Dolci

Crostata foresta nera furbissima, più semplice e veloce della classica con la farcia che si fa tutta in padella. Buonissima

crostata foresta nera

La crostata foresta nera è tanto squisita quanto semplice da preparare, anche se a guardarla non lo direste. Infatti si tratta di un dolce molto scenografico, di quelli perfetti per abbellire il buffet di una festa di compleanno. La ricetta prende spunto da quella molto più complicata della torta omonima a piani, ma alla base c’è appunto una crostata al cacao. Mentre questa cuoce, potete preparare la farcia in padella, per poi assemblare il tutto nel giro di 5 minuti. Vi consigliamo di gustarla raffreddata, in modo che si compatti meglio. Vediamo subito come prepararla.

Crostata foresta nera

Ingredienti

Per la base

  • farina 00 120 g
  • cacao amaro in polvere 30 g
  • zucchero 130 g
  • latte 100 ml
  • uova 2
  • olio di semi di girasole 80 ml
  • vaniglia 1 bustina
  • lievito in polvere per dolci 8 g

Per la farcia

  • ciliegie grandi 450 g
  • zucchero 40 g
  • liquore Kirsch 50 ml
  • panna liquida fresca 300 ml
  • zucchero a velo 60 g
  • cioccolato fondente 100 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la crostata foresta nera è montare le uova insieme a zucchero e vaniglia. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, unite olio e latte continuando a mescolare. Setacciate le polveri e aggiungetele al composto: la farina, il cacao e il lievito. Imburrate e infarinate lo stampo per crostate e versate l’impasto al suo interno. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 25 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno. Lasciate pochi minuti nel forno aperto, quindi sformatela e lasciatela raffreddare. Passiamo alla farcia. Lavate bene le ciliegie e tenetene da parte 15 per la decorazione finale.

Denocciolate le altre aiutandovi con una cannuccia. In una padella caramellatele con lo zucchero. Unite il liquore e fatele cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Quando il Kirsch è bene assorbito, schiacciate la metà delle ciliegie. Continuate la cottura a fiamma dolce per altri 15 minuti. Dovete ottenere una composta, da mettere poi a raffreddare in frigorifero. Montate la panna e lo zucchero a neve e inseritela in una sacca da pasticcere. Tagliate il cioccolato in scaglie. Versate nella base la composta, coprite con le scaglie a formare uno strato fitto e sottile. Decorate il bordo con i ciuffi di panna e completate con le ciliegie tenute da parte. La vostra crostata foresta nera è pronta. Buon appetito.

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