Non il classico pasticcio di zucchine con besciamella, prosciutto e formaggio, ma una versione più leggera, vegetariana, ricca e saporita, sempre buonissima!
Una ricetta salva cena, semplice da preparare in pochi minuti, assemblando gli ingredienti nella teglia e mettendo tutto in forno: meno di un’ora per un piatto completo profumato e delizioso, croccante in superficie e morbido all’interno.
Pasticcio di zucchine al forno
Ingredienti
- 800 g di zucchine
- 400 g di spinaci da lessare
- 3 patate medie
- una cipolla media
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 400 g di ricotta di mucca
- foglie di basilico fresco
- origano
- 400 g di sugo al pomodoro (olio, cipolla, salsa di pomodoro, sale)
- olio d’oliva, sale e pepe
Preparazione
Tagliate a fettine le zucchine, le cipolle e le patate, lessate gli spinaci, scolate e strizzateli;
Cospargete il fondo della teglia da forno con qualche cucchiaiata di sugo al pomodoro, spolverate con un cucchiaio di parmigiano;
aggiungete metà delle fettine di zucchine, qualche foglia di basilico spezzettata, sale, origano ed un filo d’olio;
formate uno strato di patate e cipolle, cospargere con sale, distribuire gli spinaci lessati, e metà della ricotta;
ultimate gli ingredienti nell’ultimo strato di zucchine, cipolle, pomodoro e ricotta;
cospargete con il parmigiano, pepe, origano ed un filo d’olio.
Cuocete in forno a 200° per 45 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante, controllando la cottura delle verdure pungendo l’interno con una forchetta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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