Penne alla siciliana, al forno e saporitissime: il piatto che fa toccare il cielo con un dito
Ingredienti delle Penne alla siciliana
- 700 gr circa di spezzatino o ragù di carne con i piselli
- 2 uova sode
- 60 gr di caciocavallo
- 150 gr di caciottina a fette o formaggio primosale siciliano
- 50 gr di burro
- 300 gr di pennette
- sale e pepe Q.b.
Procedimento
In un pentolino lessiamo le uova 12 min. dopo il bollore e raffreddiamoli sotto l’acqua fredda. Nel boccale asciutto tritiamo il caciocavallo a pezzetti 3 sec. vel. 7 e mettiamo da parte. Senza lavare il boccale inseriamo 1,5 lt. di acqua saliamo e portiamo a bollore 8 min. 100° vel. 1.
Mentre aspettiamo che l’acqua bolle tagliamo la caciotta a fettine, sbucciamo le uova sode e tagliamole a fette con l’apposito tagliauova e teniamo da parte. Lessiamo la pasta 11 min. 100° vel soft antiorario, scoliamola e condiamola in una larga ciotola con il burro, 2/3 dello spezzatino e il caciocavallo grattugiato.
Accendiamo il forrno a 190°. Imburriamo uno stampo da budino e cospargiamolo di pangrattato, copriamo con uno strato di pasta, le fettine di caciotta, le uova sode a fette e qualche cucchiaio di spezzatino tagliato a pezzetti piccoli , copriamo con la pasta ripetiamo gli strati compattando bene con il dorso del cucchiaio fino ad esaurimento degli ingredienti.
Inforniamo a 190° per 40 min., (passati i primi 20 min. copriamo con della carta stagnola per evitare che si colori troppo la superficie) sforniamo e lasciamo riposare 10-15 min. prima di sformarlo così si compatta meglio.
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