Antipasti

Polpette di riso e melanzane: ecco quale risotto usare per farle ancora più saporite

Un secondo piatto, sfizioso e saporito: polpette di riso e melanzane, al sugo di pomodoro, una delle numerose ricette con le melanzane, che troviamo in abbondanza in questo periodo. Una ricetta vegetariana, light e senza glutine, ideale per consumare del riso lesso o un risotto avanzati.

Queste polpette non sono fritte, ma cotte al forno, direttamente nel sugo di pomodoro, ideali da servire calde o fredde come antipasto; un piatto semplicissimo da preparare, seguendo piccoli accorgimenti per la buona riuscita della ricetta: utilizzare riso lesso freddo, saltare le melanzane in padella e formare un impasto compatto ma non troppo sodo, cuocere polpette direttamente nel sugo e passarle in forno: risulteranno morbide all’interno e con una crosticina croccante: una delizia! Ecco come farle!

Polpette di riso e melanzane

Ingredienti per 4 porzioni

  • una melanzana media
  • 120 g di riso Carnaroli o risotto avanzato
  • un uovo medio
  • 40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 mozzarelle
  • 400 g di passata di pomodoro
  • olio d’oliva, sale e pepe

Polpette di riso e melanzane

Preparazione

Preparate un risotto cuocendo il riso in acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione, fino a che si sarà asciugato e cremoso; e lasciatelo raffreddare; oppure utilizzate del risotto avanzato. Lavate la melanzana, pulitela e tagliatela a cubetti molto piccoli, metteteli in una padella, con un filo d’olio, sale e uno spicchio d’aglio facoltativo;

 

Cuocete per 10 minuti a fiamma media tenendo mescolato, e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Preparate le Polpette: unite al riso un uovo, il parmigiano grattugiato, le melanzane, e mescolate bene; con il composto formate le polpette.

 

In una teglia stendete metà della passata di pomodoro cosparsa da un pizzico di sale, distribuite le polpette di riso e melanzane, su di ognuna versate un cucchiaio di passata di pomodoro, sale ed una fettina di mozzarella o scamorza, cospargete con parmigiano e pepe. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante. Le polpette di riso e melanzane al sugo sono pronte per essere servite, ben calde!

ricette dal blog Caos&Cucina 

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