Cipolle sott’olio, il bello di farle in casa. Buone per l’autunno e l’inverno: ideale per carni e panini farciti. E quanto sono buone e gustose. Una vera e propria leccornia da gustare in qualsiasi occasione. Ideale per carni rosse, brasati, ma anche su tonno e salmone scottato, questo contorno può davvero essere mangiato in tantissimi modi. Ma andiamo a vedere come si prepara quali sono i metodi di preparazione.
Ingredienti delle Cipolle sott’olio
- 1kg di cipolle (oppure cipolline)
- un litri di aceto di vino bianco
- 2 litri di Olio Extravergine di Oliva
- Sale
- 4 chiodi di garofano
- quattro grani di pepe
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 15gr di zucchero
- Vasetti di vetro per la conserva
Procedimento
In una pentola, versare l’aceto aggiungendo il vino bianco, lo zucchero, i chiodi di garofano, l’alloro e il sale Il mix appena creato deve essere portato in ebollizione Nel mentre, sbucciare le cipolle, lavarle e rimuoverne la parte esterna (se necessario) e asciugarle accuratamente Metterle all’interno della padella stando attenti a non farle bruciare e lasciarle cuocere a fiamma moderata per 10 minuti circa.
Passati i 10 minuti previsti, scolarle e lasciarle asciugare disponendole su un canovaccio pulito (aspettare all’incirca 3-4 ore) Dopo esserci accertate che le cipolle sia ben asciutte, collocarle all’interno dei vasetti (già puliti e sterilizzati) aggiungerci dei grani di pepe e l’Olio Evo. Chiudere i vasetti in maniera ermetica e sistemarli in un luogo buio e asciutto, lontano da fonti di calore e di luce per 30 giorni circa.
Se ci accorgiamo che le cipolle assorbono l’olio, bisogna aggiungerlo fino a ricoprirle completamente Passati i 30 giorni previsti, è possibile portare sulle nostre tavole questa ricetta sfiziosa e gustosa. Possono essere accompagnare con formaggi, salumi, tartine, insalate, pizza e quant’altro.
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