Cipollotti in agrodolce: il contornino da gustare con carni e piatti forti. Quanto sono buone e delicate queste piccole cipolle buonissime e delicate, da accompagnare a secondi dal sapore duro, deciso e forte. Infondo accanto a certi secondi non è detto che bisogna sempre accompagnare verdure bollite o crude o magari acide come ( sott’olio e sott’aceti), ogni tanto può essere piacevole consumare e gustare un contorno dai sapori più delicati e gustosi.
Ingredienti dei Cipollotti in agrodolce
- 500 g di cipolline borettane
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 50 ml d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- sale
- foglioline di menta
Preparazione:
Pulirle le cipolline e sciacquarle abbondantemente. In una ciotola fare una miscela di aceto, acqua e zucchero, secondo le dosi indicate. In una casseruola mettere l‘olio, la menta e le cipolline. Aggiungere la miscela di aceto, aggiungere un pizzico di sale e cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora circa girando di tanto in tanto.
Il tempo di cottura esatto dipende dalla dimensione delle cipolline, che devono risultare morbide, ma non sfaldarsi. A fine cottura, rosolare un minuto a fiamma vivace, regolare di sale e servire.
I Benefici della cipolla
Le cipolle hanno conclamate proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antimicrobiche (il loro consumo può sopprimere la crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti grazie all’azione dei composti dello zolfo e alla quercetina).
Il novero dei benefici è ampio quasi quanto le possibilità di preparazione delle cipolle, eccoli riassunti per punti:
- intervengono sulla regolazione della glicemia: alcuni studi hanno dimostrato che le cipolle possono contribuire all’abbassamento dei livelli degli zuccheri nel sangue;
- sono importanti per la salute ossea: il consumo di cipolle ha effetti protettivi contro l’osteoporosi e migliora la massa ossea;
- svolgono un’azione diuretica e detox: il contenuto di acqua favorisce la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Le cipolle sono utili anche nella lotta alla ritenzione idrica;
- grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, la cipolla è considerata un buon rimedio naturale contro la cistite;
- salute cardiaca: i composti dello zolfo, presenti in questi ortaggi, avrebbero un’azione anticoagulante, ridurrebbero i livelli ematici di colesterolo e dei trigliceridi e migliorerebbero anche la funzione della membrana cellulare dei globuli rossi;
- funzione espettorante e decongestionante legata all’azione antibiotica, mucolitica e antinfiammatoria della cipolla.
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