Orecchiette alla Sant’Oronzo di Vissani, pochissimi passaggi: “Il trucco è rosolare le melanzane in questa maniera”
Ingredienti delle orecchiette alla Sant’Oronzo di Vissani
- 500 gr orecchiette
- 1 litro passata di pomodoro
- 2 melanzane
- 200 gr mozzarella
- 50 gr grana o grana padano
- 1 cipolla
- una spicchio aglio
- 1 rametto basilico fresco
- 3 cucchiai olio di oliva extravergine o olio evo
- sale
- q.b. pepe nero
Preparazione
La prima cosa da fare è lavare le melanzane a dadini ( potrete tagliarle anche a fette se volete, dipende anche dal vostro gusto). Fatele scolare su un canovaccio e poi in un colapasta con un peso sopra con del sale in maniera tale che l’amaro andrà via. A questo punto cominciate a cuocere le melanzane nell’olio di semi a fiamma vivace.
In un’altra padella fate cuocere in una pentola unta con un filo d’olio la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando si sarà dorata, aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Una volta che avrete cotto sia il sugo che le melanzane, aggiungete queste ultime al sugo ( un po’ come si fa con le melanzane a funghetto) e aggiungete abbondante olio.
Nel frattempo, lessate le orecchiette in abbondante acqua salata. E’ importante scolare la pasta molto al dente. Aggiungete le orecchiette al sugo con le melanzane e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete formaggio grattugiato (pecorino o grana a vostro piacimento) e mescolate.
Prendete una pirofila, tagliate la mozzarella a fette o piccoli dadini e alternatela ad uno strato di pasta e di formaggio. Procedete in questo modo fino ad utilizzare tutta la pasta, concludendo l’ultimo strato con abbondante formaggio. Infornate a 180° per 10/15 minuti. Servite le orecchiette così gratinate calde.
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