Un dolce genuino e nutriente, che veniva dato ai bimbi inappetenti dalle nonne preoccupate: “la crema”, deliziosa e delicata.
Parliamo degli anni 60/70, quando latte uova e zucchero rappresentavano i migliori alimenti per l’infanzia, calorici e golosi;
uova sbattute con lo zucchero, budini, e bicchieroni di latte con cioccolato, non mancavano dalle merende d’infanzia: nessun bimbo magrolino le rifiutava!
“La crema” era una crema pasticciera con tanto latte, aromatizzata con un poco di cioccolato zuccherato, velocissima da preparare senza bilancia.
Ora sono cambiate le indicazioni nutrizionali, ma ogni tanto possiamo proporre questa crema dal dolce sapore d’infanzia, che veniva servita nelle coppette vintage di famiglia.
La crema
Ingredienti per ogni porzione
- 1 tuorlo
- un cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di farina
- un cucchiaino di cacao zuccherato in polvere
- 1 bicchiere di latte
Procedimento
In un tegamino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il cacao e mescolate per amalgamare il composto; versate il latte freddo poco per volta, mescolando ed allentando il composto per evitare la formazione di grumi. Mettete il tegamino sul fuoco basso, e continuate a mescolare fino a che la crema si addensa e scompare la schiuma in superfice. Versate la crema nelle ciotoline, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero. Per un sapore più deciso sostituite il cucchiaino di cacao zuccherato con 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere.
ricette dal blog Caos&Cucina
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