Focaccia Ligure di Benedetta, morbida squisita: i trucchi per condirla nel modo giusto. Ecco un piatto tipico, molto buono e ideale per pic nic in spiaggia o in montagna. Vediamo come la cucina la nostra Benedetta, cuoca molto brava e attenta alla salute e al mangiare sano.
Ingredienti della focaccia Ligure di Benedetta
Per l’impasto
- 500 g di farina
- 300 gr di acqua tiepida
- una busta di lievito di birra disidratato
- 30 gr di olio extravergine
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di sale fine
Per la salamoia
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio
- 2 pizzichi di sale fine abbondanti
- 1 cucchiaio di sale grosso (per completare)
Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con il lievito . Versare l’acqua tiepida l’olio e il miele e mescolare con un cucchiaio con un movimento dall’esterno verso l’interno. Quando tutta l’acqua è stata assorbita, unire il sale e continuare ad impastare con le mani oppure con l’impastatrice per circa 10 minuti.
Passato questo tempo ungere una ciotola con un po’ d’olio, raccogliere l’impasto in una palla e farlo lievitare coperto per circa un’ora. Passato questo tempo foderare la leccarda del forno con la carta forno unta di olio oppure scegliere una forma tonda. Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente sul piano di lavoro:
stenderlo non troppo sottile e poi arrotolarlo su se stesso.
Creare una palla e lasciarla lievitare dentro una teglia per circa mezz’ora. Passato questo tempo stendere l’impasto nella teglia usando la punta delle dita. Attendere un’altra mezz’ora che la focaccia abbia nuovamente lievitato e poi schiacciare la punta delle dita nell’impasto per creare i tipici buchi della focaccia. Mescolare acqua olio e sale in una ciotola per creare la salamoia.
Versarla sulla focaccia in modo che si riempiono bene i buchi. Se c’è tempo fare riposare la focaccia un’altra mezz’ora, completare con un po’ di sale grosso e cuocere in forno statico nella parte più bassa del forno a 220 gradi per 15 minuti circa.
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