I paccheri ripieni sono un primo piatto molto sostanzioso, ricco di sapori. Un primo piatto da preparare in ogni occasione, soprattutto per un pranzo domenicale, e/o una cena con amici.
I paccheri sono un formato di pasta che si presta molto bene ad essere farcito, ovviamente potete usare gli ingredienti che più vi piacciono, dare sfogo alla vostra fantasia. Sullo scaffale del supermercato ho travato dei paccheri tricolori, che ho pensato di farcire con ricotta e carne macinata, conditi con un ragù alla bolognese, e per completare il piatto una fonduta di provola. Li ho preparati
Paccheri ripieni
Ingredienti per quattro persone:
- 400 gr di paccheri
Per il ripieno
- 400 gr di ricotta
- 2 cucchiai di latte
- 300 gr di carne tritata
- Sale
- Pepe
Per il condimento:
- 300 gr di carne macinata
- 1 cipolla
- 1carota
- 1 costa di sedano
- Vino rosso
- Olio evo
- Sale
- 1 lt di passata di pomodori
- basilico
Per completare:
- 350 gr di provola
- Pecorino grattugiato
Procedimento:
Per preparare i paccheri ripieni, iniziate a preparare il ragù alla bolognese, tritate la cipolla, la carota ed il sedano. In una capiente pentola, mettete l’olio evo, unite il trito e soffriggete per un minuto a fiamma media, unite la carne e fate soffriggere per altri due minuti, mescolando un paio di volte, Aumentate la fiamma al massimo e sfumate con il vino rosso, appena l’alcol sarà evaporato unite il passato di pomodoro, regolate di sale, profumate con qualche fogliolina di basilico, e cuocete per venti minuti a fiamma bassa.
Mentre la salsa cuoce mettete la ricotta in una ciotola, stemperatela aggiungendo un paio di cucchiai di latte, un pizzico di sale e pepe. In una padellina mettete la carne tritata, e fatela rosolare a fiamma media, senza aggiunta di ulteriori grassi, spegnete la fiamma lasciatela raffreddare completamente ed unitela alla ricotta. In una capiente pentola, cuocete i paccheri al dente, colateli e passateli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
Sul fondo di una pirofila sistemate un poco di ragù, farcite i paccheri con il ripieno, e sistemateli nella pirofila sopra al ragù, completate con altro sugo, la provola ed il pecorino grattugiato, cuocete in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti. Sfornate, impiattate e servite subito.
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