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Pasta alla zozzona. La nonna romana svela i segreti della tradizione: ecco cosa aggiungo per renderla cremosissima

Quella di oggi è una antica ricetta della tradizione romana, con i trucchi svelati da una vera nonna capitolina: la pasta alla zozzona. Già il nome è tutto un programma e possiamo assicurarvi che questa pasta piacerà a tutti, grandi e piccini.

 

Il piatto è un mix tra le due ricette cardine della tradizione romana, ovvero la pasta alla carbonara e quella alla amatriciana pe un conniubo perfetto di sapori. Gli ingrendienti, neanche a dirlo sono quelli basilari della cultura capitolina ovvero:  il pecorino, le uova, il guanciale, la salsiccia e i pomodorini. Un mix importante e non proprio leggero e per questo viene definita pasta alla zozzona, proprio perchè è sicuramente un piatto unico da mangiare nei pranzi domenicali ma che vale la pena assaggiare almeno una volta.

 

Pasta alla zozzona: una ricetta davvero da leccarsi i baffi

La pasta alla zozzona è sicuramente una piatto da proporre anche quando si hanno ospiti a casa. Farà contenti tutti anche gli amanti dei piatti più leggeri perchè il sapore unico non potrà lasciare che un senso di goduria. Vedrete che dopo averli assaggiati i vostri ospiti vi faranno anche un inchino e vi chiederanno il bis!

Ingredienti della Pasta alla zozzona

  • 320 gr di rigatoni
  • 200 gr guanciale
  • 250 gr salsiccia
  • 100 gr di pecorino
  • 450 gr di pomodorini
  • 4 tuorli
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Pasta alla zozzona, Preparazione

Iniziamo dalle salsicce. Priviamole del budello e sbricioliamole. Poniamole in una padella con un po’ d’olio. Poi tagliamo a striscioline il guanciale, aggiungiamolo alla salsiccia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

 

Poi uniamo i pomodori, precedentemente lavati e tagliati e cuociamo per altri 10 minuti. Cuociamo anche la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e nel frattempo lavoriamo i tuorli con il pecorino e con l’aiuto di una forchetta.

Scoliamo poi la pasta e conserviamo un po’ dell’acqua di cottura. Tuffiamo la pasta nel condimento, uniamo anche la crema fatta con i tuorli e l’acqua di cottura e amalgamiamo. Aggiustiamo di sale e impiattiamo la nostra pasta alla zozzona con una bella spolverata di pepe.

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Pasta alla zozzona