Risotto zucca e cozze: senza burro e cotto al forno. Il trucco per un primo cremosissimo. Buono e saporito è un piatto non tanto autunnale, tra l’estate e l’inverno. Capace di coniugare l’estate e l’inverno: giusto al centro. C’è il mare e ci sono i campi, la terra. Gli ingredienti sono tutti semplici, il procedimento non è difficile, basta solo stare attenti a non farlo mai seccare. Vediamo come si cucina questo piatto colorato, poco complesso e saporitissimo. Ecco la ricetta
Ingredienti del Risotto zucca e cozze
- 1 kg di cozze
- 300 gr di riso
- trecento gr di pomodori
- 400 gr di zucca
- 1 cipolla
- 100 gr di formaggio grattugiato
- olio di oliva q.b.
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Aprire le cozze a mezzo guscio e recuperare l’acqua, filtrarla e metterla da parte e tagliare le cipolle a rondelle sottili. Tagliare la zucca a fette sottili.
Mettere il riso in una coppa e ricoprirlo di acqua fredda prima della preparazione della tiella. Ungi il fondo con l’olio.
Ricopri la base della teglia con uno strato di rondelle di cipolla e quindi di fettine di zucca. Poggia sopra la zucca le cozze aperte fino a riempirne uno strato e ricoprile con il riso. Condisci lo strato di riso con i pomodori a pezzettini, prezzemolo, u formaggio, sale, pepe, aglio e olio.
Completa con un ultimo strato di fettine di zucca, pomodori, sale, pepe, olio, prezzemolo e formaggio. Aggiungi da un angolino acqua delle cozze tenuta da parte, che deve essere giusta a mantenere l’umidità del riso durante la cottura. Metti in forno per circa 1 ora a 200 gradi. Lascia intiepidire e servi.
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