I crostini di pesce non mancano mai nei classici aperitivi e buffet, sono uno dei piatti più semplici ma di sicuro successo, come i nostri crostini al salmone e con acciughe;
grazie alla loro semplicità ed alla varietà dei gusti, piacciono proprio a tutti!
Tonno, salmone acciughe, con burro o formaggi spalmabili: le varianti con cui condire i crostini di pesce sono davvero tante, bastano delle fette di pane ed un po’ di fantasia.
Si utilizza il tipo di pane preferito o disponibile, baguette, delle fette di pane casereccio o integrale, pane in cassetta o per tramezzini: abbrustolite le fette di pane in padella con un filo d’olio, oppure passate velocemente su una piastra di ghisa ben calda, o in forno sistemandole sulla griglia per qualche minuto;
le dimensioni dei crostini dipenderanno poi dal contesto: piccoli bocconcini come finger food, o grandi crostoni per antipasto.
Delicati e appetitosi, li abbiamo preparati in due modi: uno al salmone e mascarpone, ed uno caldo alla mozzarella e acciughe;
si preparano davvero in pochi minuti e conquistano il palato di tutti i commensali sin dal primo morso.
Non fate mancare sulla vostra tavola questi imperdibili crostini, dal un gusto delicato ma allo stesso tempo molto saporito: uniscono la croccante base di pane casereccio tostato, con la cremosità della crema di formaggio e la sapidità del salmone affumicato a pezzettini, e nell’altra la freschezza della mozzarella ed il sapore deciso delle acciughe sott’olio.
Pratici e sfiziosi, i crostini al salmone e con acciughe, sono adatti a qualsiasi occasione, da un semplice aperitivo, alle cene improvvisate e informali, ed agli antipasti per le feste importanti come la cena di magro della Vigilia.
Crostini al salmone
Nella loro versione di base le fettine di salmone sono appoggiate ad una base di burro, ma è possibile renderli sfiziosi e originali, spalmando sulle fette di pane una mousse di robiola e salmone, crema all’erba cipollina e limone, con purea di avocado e cumino, robiola e capperi.
Velocissimi da preparare e senza cottura, ecco il procedimento.
Ingredienti
- 4 fette di pane casereccio
- 50 g di salmone affumicato
- 40 g di mascarpone;
- succo di limone q.b.
- sale e pepe q.b.
- foglioline di finocchietto
Preparazione
In una ciotola lavorate il mascarpone a crema con qualche goccia di limone e un pizzico di sale.
Tostate il pane, quando sarà diventato dorato e croccante, stendete su ciascuna fetta una cucchiaiata di crema al mascarpone, una fettina di salmone affumicato;
spolverizzate a piacere con un pizzico di pepe e decorate con qualche foglia di finocchietto.
Crostini alle acciughe
I crostini alle alici sono un piatto povero della tradizione romana, dove l’accoppiata mozzarella e acciughe è sempre vincente.
Vediamo come preparare questi crostini, da servire ben caldi.
Ingredienti
- 4 fette di pane casereccio
- una mozzarella vaccina (125g)
- 4 acciughe sott’olio
- no sale
Preparazione
Tostate il pane, quando sarà diventato dorato e croccante, stendete su ciascuna fetta una fetta di mozzarella ed un’acciuga;
cuocete in forno già caldo a 250°C per 10 minuti, fino a che la mozzarella sarà sciolta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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