Una ricetta che è l’emblema della cucina povera contadina: la zuppa del contadino, la minestra di pane cotto diffusa in ogni parte d’italia e non, con diversi ingredienti ed altrettanti nomi;
tra le tante ricordiamo la zuppa di cipolle di tradizione francese, zuppe di legumi, e tantissime varianti regionali come la zuppa siciliana, la panadella emiliana e la ribollita toscana.
Saporite, calde e fumanti costituivano l’unico pasto caldo del giorno, che i contadini potevano permettersi.
Fortunatamente ora troviamo in ogni periodo dell’anno ingredienti freschi, ma tempo fa si preparava solo con gli ingredienti disponibili al momento:
nel periodo invernale si conservavano patate, carote, zucche, cipolle, aglio, in dispensa conserve di pomodoro, legumi secchi o in scatola, cavoli e verze nell’orto, in serra prezzemolo e sedano, rosmarino salvia e alloro nell’orto o secchi.
La zuppa del contadino è un piatto gustoso e dal sapore leggero, facilissima da realizzare e deliziosa da assaporare: scelti gli ingredienti, patate, verdure o legumi, basterà farli cuocere a lungo in brodo o in acqua, fino a che il tutto non avrà preso sapore;
perfetta per i mesi invernali, da gustare calda e fumante, speziata con erbe e aromi.
Zuppa del contadino
Ingredienti per 2 porzioni
- 300 g di pane raffermo
- 1 patata
- una carota
- 1 cipolla bianca
- una zucchina
- un gambo di sedano
- foglie di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- una foglia di alloro
- mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
o un cucchiaio di concentrato di pomodoro - qualche crosta di formaggio Parmigiano Reggiano DOP
- acqua
- olio d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
Tagliate il pane a pezzettini e le verdure a pezzi,
mettete le verdure in una pentola e copritele con acqua fredda;
aggiungete il pomodoro, alloro, un giro d’olio, sale e pepe, le croste di parmigiano.
Cuocete a fuoco medio per circa un’ora fino a che le verdure sono cotte;
aggiungete il pane a pezzi e fate cuocere fino a che il pane si ammolla.
Impiattate la Zuppa del contadino e servitela bollente e fumante, con una spolverata di pepe.
ricette dal blog Caos&Cucina
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