Dolci

Torta neve di Natale: il dolce magico per la tavola delle feste

Torta neve di Natale

Farina, zucchero e uova, tanto bianco, rosso e oro: il periodo natalizio è quello in assoluto il più gratificante per chi ama fare dolci e torte;
una concentrazione di preparazioni e decorazioni come in nessun momento dell’anno, le cucine traboccanti di vassoi, profumi di vaniglia ed agrumi in tutta la casa.

Torte bellissime adatte anche per compleanni e cerimonie nel periodo natalizio, come la nostra torta, candida come la neve, nata per una festa di laurea a dicembre, perfetta anche sulla tavola di Natale.

Facilissima da realizzare utilizzando come base una torta che più vi piace, di qualsiasi tipo e gusto, semplice o farcita (noi abbiamo scelto una classica torta di pan di spagna farcita con crema pasticcera e al cioccolato, anche nella versione senza glutine), ricoperta con panna montata,  decorata ciuffi e rose di panna montata, meringhette;
a piacere aggiungere dolcetti bianchi, confetti o cioccolatini rivestiti al cocco, infine un tocco natalizio con bacche rosse.

Ecco come si prepara.

Torta neve di Natale

Ingredienti

  • una torta di pan di spagna alla vaniglia
  • bagna al latte e marsala (o solo latte)
  • crema pasticcera alla vaniglia
  • crema al cioccolato amaro
  • panna fresca da montare
  • meringhette
  • confetti bianchi, cioccolatini rivestiti al cocco, ecc.
  • bacche rosse non edibili o ribes rosso
  • foglie fresche di alloro

Torta neve di Natale

Procedimento

Cuocete le creme, preparate la torta di pan di spagna alla vaniglia, e montate la panna.

Disponete la torta sul vassoio di portata, tagliatela in tre dischi, bagnateli con il latte e marsala, e farcite uno strato con la crema pasticcera alla vaniglia, ed il secondo strato con la crema al cioccolato amaro, e sovrapponete l’ultimo disco di torta.

Ricoprite la torta con uno strato di panna fresca montata e zuccherata, e completate la decorazione creando con una siringa per dolci con beccuccio apposito, dei ciuffi e rose di panna montata;
disponete le meringhette ed altri dolcetti  bianchi, e le bacche rosse.
Inserite sulla base un contorno di foglie di alloro, e la Torta neve di Natale è pronta in tutto il suo splendore.

Torta neve di Natale

LE RICETTE

Pan di Spagna

6 uova
200 g di farina (o fecola, senza glutine)
180 g di zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
una bustina di vanillina

Montate a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina miscelata con lievito e vanillina, ed amalgamate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versate il composto nella teglia, imburrata e infarinata;
cuocete in forno già caldo a 180°C per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.

Crema pasticcera alla vaniglia

500 g di latte
5 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina (o fecola, senza glutine)
mezza bustina di vanillina
un cucchiaio di burro

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte freddo poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa.
Togliete dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Crema al cioccolato amaro

500 g di latte
5 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
50 g di cacao amaro in polvere
100 g di cioccolato fondente
un cucchiaio di burro

In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cacao, la farina e mescolare,
versate il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco, ed aggiungete il burro e il cioccolato fondente, che si scioglieranno con il calore della crema, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.

Panna montata dolce

mezzo litro di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero semolato
mezza bustina di vanillina

In una ciotola unite la panna, con lo zucchero e la vanillina,
e con una frusta montate il tutto a neve ben ferma.

 

ricette dal blog Caos&Cucina 

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