Non esiste momento migliore del Natale per gustare i dolci della tradizione, profumati di festa e dai sapori antichi: se amiamo i dolci natalizi ricchi di frutta secca, non possiamo rifiutare una fetta di zelten. Lo zelten trentino, o tirolese, è un antico dolce tradizionale, a base di frutta secca e canditi, preparato nel periodo natalizio; nato come dolce invernale, in cui era facile trovare frutta secca, è poi diventato un simbolo della pasticceria tipica trentina; la ricchezza ed abbondanza di frutta secca e canditi, ne fanno un dolce tipicamente natalizio, l’unico momento dell’anno in cui viene preparato.
Una ricetta che prevede molti ingredienti, ma con una preparazione molto semplice; l’impasto di base è costituito da farina, uova, burro, zucchero e lievito e, come accade spesso, la varietà degli ingredienti si differenzia secondo la zona; il tipo di frutta secca più utilizzata è costituita da noci, fichi secchi, mandorle, pinoli e uva sultanina.
Si inizia dalla sera prima, mettendo in ammollo l’uvetta, i datteri, i fichi secchi tagliati a pezzettini e la macedonia candita, immersi in acqua e grappa aromatizzate con della scorza d’arancia e di limone grattugiate:in mancanza di tempo basterà lasciare gli ingredienti a bagno per almeno due ore.
All’impasto si aggiunge la frutta secca: noci, nocciole, mandorle e pinoli e, per un profumo più intenso, chiodi di garofano e noce moscata.
La decorazione prima della cottura è la fase tipica dello zelten trentino: si versa l’impasto nella teglia imburrata e infarinata, si livella e si procede alla decorazione, formando dei fiorellini con le mandorle e le ciliegine candite, ed il bordo alternando una ciliegia con una mandorla. Un dolce bellissimo per un’ottima idea regalo, con zelten trentino che si conserva per più di un mese. La nostra versione è bassa e croccante, abbiamo scelto di non utilizzare tutti gli ingredienti della ricetta, e di aggiungere golose gocce di cioccolato fondente,
ma ecco la ricetta perfetta di Benedetta
Zelten trentino
Ingredienti
per l’impasto
- 150 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 50 g di datteri
- 150 g di canditi misti
- 100 ml grappa
- 100 g di acqua
- mezza scorza di arancia
- 1/2 scorza di limone
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 200 g di farina
- 10 g lievito in polvere per dolci
- 50 g di pinoli
- 150 g di noci
- 50 g di mandorle a lamelle
- 50 g di nocciole
per spennellare e decorare
- 2 cucchiai di miele
- un cucchiaio di acqua
- mandorle pelate
- ciliegie candite
Procedimento
In un contenitore mettete in ammollo l’uvetta, i datteri, i fichi secchi tagliati a pezzetti e i canditi con la grappa, l’acqua e le scorze grattugiate di metà arancia e metà limone;
meglio la sera prima, o almeno due ore prima di iniziare a fare il dolce.
Tritate noci e nocciole e mettetele in una seconda ciotola, unite le mandorle a lamelle e i pinoli.
In un’altra ciotola, più capiente, frullate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete le uova, il lievito per dolci e la farina, e continuate a frullare;
infine aggiungete la frutta secca e i canditi ammollati, e mescolate bene.
Versate l’impasto in una teglia da 24 cm, imburrata, infarinata e con il fondo ricoperto con un disco di carta forno, e livellatelo;
con mandorle e ciliegie candite fate dei fiorellini al centro, e decorate il bordo alternando ciliegie e mandorle.
Cuocete in forno già caldo a 170° C per 35-40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
Scaldate in un pentolino il miele con un po’ d’acqua, e spennellate il dolce e lucidarlo. Diventerà splendente ed ancora più bello!
Ed ecco pronto un ricco e goloso zelten trentino, da servire sulle tavole delle feste.
ricette dal blog Caos&Cucina
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