La Pinza della Befana, il dolce fatto con gli avanzi delle feste Natalizie
Ingredienti:
- 500 g circa di pane raffermo
- un uovo
- latte per inzuppare il pane
- una confezione di uvetta
- 2 bustine di pinoli
- 1 confezione grande di fichi secchi
- 15 noci
- mezzo vasetto miele
- 1 mela
- 1 bustina di lievito
- 2 arance e 1 limone
- farina qb
- zucchero qb
Preparazione
Tagliate il pane raffermo a cubetti irregolari e mettetelo a bagno nel latte tiepido finché non sia ben imbevuto. Mettete le uvette a bagno in acqua tiepida e un pochino di liquore, brandy o grappa. Tagliate i fichi secchi a fettine sottilissime. Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
Con un pelapatate ricavate quanta più scorza possibile dalle arance e dal limone. Con un coltello, tagliate la scorza a striscioline sottili e poi sminuzzatela.
Spremete poi le arance e il limone. Sbucciate e pulite la mela e tagliate a fettine sottili. Ora assemblate il tutto: strizzate il pane e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete un uovo, mezzo vasetto di miele, i pinoli, le noci, i fichi, le uvette ben sgocciolate, la mela, le scorze e un po’ di succo degli agrumi.
Aggiungete, mescolando bene, la bustina di lievito e la farina, usandone quanto basta per rendere il composto abbastanza denso e colloso .
Stendete questo impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e spolveratelo con un po’ di zucchero. Infornate in forno caldo a 180 gradi e cuocete da 30 a 45 minuti. (Ricette di Benedetta)Servire il dolce freddo, ideale sarebbe lasciarlo riposare per 2 giorni. Si abbina a vino rosso, in particolare fragolino o vin brulé.
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