La Fugassa, la pizza dolce della Befana. La ricetta tradizionale Piemontese per l’ultimo giorno delle feste Natalizie
Ingredienti (per otto persone)
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- un cubetto di lievito di birra
- 180 g di latte tiepido
- 70 g di zucchero
- 80 g di burro
- due uova
- 100 g di canditi e uvetta
- semi di 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- un tuorlo + latte per spennellare
- granella di zucchero per decorare q.b.
- una fava bianca e una nera
Preparazione
Mentre vi dedicate alla realizzazione dell’impasto, fate rinvenire l’uvetta in acqua calda. In una planetaria mettete i due tipi di farina, le uova, lo zucchero e il burro fuso. Azionatela con il gancio impastatore montato e unite a filo il latte in cui avrete sciolto il lievito. Aggiungete ora i semi della bacca di vaniglia.
Per prelevarli poggiate la bacca su un tagliere e incidetela per il lungo. Utilizzando la punta della lama prelevate i semi e trasferiteli in planetaria insieme all’uvetta ammollata e strizzata e ai canditi. Impastate finché si sarà incordato quindi trasferitelo in una ciotola, coprite e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Prendete ora il vostro impasto e con l’aiuto di un matterello stendetelo fino a 2,5 cm di spessore. Adagiate al centro un bicchiere e con una rotella taglia pasta formate 16 petali, tagliando l’impasto a raggiera. Nascondete la fava all’interno di uno di essi e arrotolateli su loro stessi. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate il vostro fiore. Decorate con granella di zucchero e infornate a 180°C per 30 minuti.
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foto e ricetta da Piemontetopnews.it