La Gricia di Aldo Fabrizi, il trucco dell’attore: “Ecco che tipo di pecorino uso per dargli il sapore giusto”
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di spaghetti di pasta secca di semola di gran duro (o rigatoni,o bucatini)
- 250 gr. di guanciale (NON usate la pancetta che è ricavata dalla pancia del maiale e ne altera il sapore)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (in origine si usava lo strutto che serviva anche come lubrificante per le padelle in ferro)
- 150 gr. di pecorino delicato, non salato e leggermente piccantino
- 1 cucchiaino di pepe nero
- sale per la pasta
- NO cipolla o aglio
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Preparazione della Gricia di Aldo Fabrizi
Grattugiate il pecorino. Tagliate le fette di guanciale a striscioline lunghe e uniformi. Fate rosolare il guanciale per un paio di minuti nell’olio (o nello strutto), finché sarà croccante.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo per farla insaporire, aggiungendo, poco alla volta, il pecorino grattugiato e il pepe nero. Servite la “Pasta alla Gricia” aggiungendo ancora un poco di pecorino e pepe nero.
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