La ricetta delle cotiche al sugo di piselli si annovera tra i piatti della cucina povera contadina, quelli che “del maiale non si buttava via niente”.
Semplici e genuini, accompagnati da patate, polenta, o fette di pane casareccio, erano piatti unici, ricchi, necessariamente nutrienti e sostanziosi;
si trovano ancora in qualche trattoria, spesso arricchiti con costine e salsiccia, per condire la pasta.
La presenza dei piselli, teneri e dolci, e delle cotiche morbide e cremose, rende il piatto appetitoso e completo dal punto di vista nutrizionale.
Una ricetta che varia in ogni regione e famiglia: quella che vi proponiamo è semplicissima, perfetta da gustare accompagnata da un morbido purè di patate o con una fumante polenta. Passiamo al procedimento.
Cotiche al sugo di piselli
Ingredienti
- un pezzo di cotica di maialino
- 500 g di pisellini
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una cipolla
- sale e pepe
- 400 g di passata di pomodoro
Preparazione
Togliete il grasso in eccesso dalla cotica di maialino, lavatela con acqua fredda e tagliatela a strisce: non occorre precuocerla in quanto molto tenera.
In un tegame mettete l’olio e la cipolla tagliata sottilmente, non appena inizia a prendere colore unite la passata di pomodoro e le cotiche;
regolate di sale e pepe, aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e fate cuocere per mezz’ora, tenendo mescolato per evitare che si attacchino sul fondo, se necessario aggiungete ancora acqua;
aggiungete i piselli e proseguite la cottura fino a che saranno cotti e morbidi, ed il sugo si sarà ristretto.
Spegnete, lasciate riposare 10 minuti, e gustate le cotiche al sugo di piselli ben calde, accompagnandole a piacere con pane, polenta o purè di patate.
Purè di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate,
- 200 g di latte, circa,
- 50 g di burro,
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,
- sale, noce moscata.
Lavate e lessate le patate con la buccia, controllando la cottura con una forchetta;
scolate e sbucciatele calde, non utilizzate patate lesse fredde;
schiacciatele con il passaverdure o lo schiacciapatate, direttamente nella pentola di cottura che avrete sciacquato; non utilizzate il frullatore per evitare l’effetto colla.
Aggiungete il sale, un poco di noce moscata, ed il latte poco per volta, mescolando con una frusta fino alla consistenza desiderata;
accendete la fiamma bassa e mescolate per scaldare bene il composto, spegnete e condite con il burro e il parmigiano:
ecco pronto un morbido e delizioso purè di patate!
ricette dal blog Caos&Cucina
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