La lasagna di Carnevale di Gualtiero Marchesi, più buona della tradizionale grazie ai trucchi dello chef
INGREDIENTI PER 4 PERSONE della Lasagna di Carnevale di Gualtiero Marchesi
- 350 G DI PASTA ALL’UOVO
- 200 G DI CARNE DI MANZO MACINATA,
- 350 G DI FESA DI TACCHINO MACINATA,
- 80 G DI PROSCIUTTO CRUDO MISTO (GRASSO E MAGRO),
- 80 G DI PECORINO GRATTUGIATO,
- 40 G DI PANGRATTATO,
- 200 G DI SALSA DI POMODORO,
- 2 SCAMORZE,
- 1,5 DL DI BRODO DI CARNE
- 40 G DI BURRO,
- 30 G DI BURRO
- 1 UOVO, SALE
Preparazione
Macinate il prosciutto, unitelo alla carne di manzo e fatelo rosolare in un tegame con 10 g di burro per 5 minuti, sgranando la carne con un cucchiaio di legno. Bagnate con il brodo e fate cuocere per 50 minuti; unite la salsa di pomodoro e dopo 5 minuti spegnete la fiamma.
Mescolate in una bacinella la carne di tacchino macinata con l’uovo, metà del pecorino, il pangrattato e poco sale e ricavate tante polpettine grandi come nocciole. Scaldate il burro chiarificato in una padella e rosolatevi le polpettine per circa 3-4 minuti, poi sgocciolatele, unitele alla carne di manzo e mescolate.
Ungete con 10 g di burro una teglia rettangolare. Tagliate le scamorze a dadini. Stendete la pasta, tagliatela a larghe strisce e cuocetela in acqua bollente salata, poi sgocciolatela e usatene una parte per foderare la teglia; versatevi sopra parte del ragù con le polpettine, della scamorza e del formaggio rimasto, poi formate un altro strato di pasta e proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Condite l’ultimo strato di pasta con il burro rimasto, infornate a 180 °C per 35 minuti e servite.
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