Un primo piatto leggero, un’idea sfiziosa ideale sia per il pranzo che per la cena: Risotto ai finocchi;
una preparazione dal sapore semplice e delicato, reso speciale dall’esplosione di gusto della menta e la croccantezza della granella di frutta secca in un contrasto di sapori e consistenze gradito al palato.
Un piatto vegetariano e privo di glutine, di facile esecuzione:
si consiglia di utilizzare il riso Carnaroli per avere l’effetto cremoso, ma potete aggiungere della panna fresca da cucina o del formaggio cremoso, in sostituzione del burro per la mantecatura finale;
anche l’utilizzo di finocchi freschi e menta appena raccolta fanno la differenza.
Per una variante semplicissima e delicata cuocete semplicemente il riso e finocchi, e condite con burro e formaggio;
altre alternative golose, aromatizzando il risotto ai finocchi con limone o, per ottenere un sapore più deciso aggiungere cubetti di prosciutto cotto o pancetta affumicata.
Risotto ai finocchi
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso Carnaroli
- un litro di brodo vegetale, o acqua
- una cipolla
- un finocchio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- qualche fogliolina di menta
- granella di pistacchi, o noci o nocciole
- un cucchiaio di burro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite il finocchio e tagliatelo a fette molto sottili.
Versate in un tegame un filo d’olio, unite la cipolla affettate sottilmente, facendola soffriggere fino a quando diventa appena dorata;
aggiungete i finocchi, unite il riso e fatelo tostare, mescolandolo, per un paio di minuti per farlo insaporire;
a piacere mettete della menta fresca e mescolate bene.
Versate il brodo caldo, o acqua salata, un mestolo alla volta, quando il riso si asciuga, e continuate fino alla cottura al dente del riso;
togliete dal fuoco e mantecate con il burro e parmigiano.
Servite il risotto ai finocchi ben caldo, con una spolverata di pepe, guarnendo a piacere con foglioline di menta fresca e granella di frutta secca.
ricette dal blog Caos&Cucina
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