“Vai per asprelle” è un modo educato dei parmigiani per invitare qualcuno ad andarle a raccogliere … cioè a togliersi di torno!
ma cosa sono?
Le asprelle per i parmigiani sono un rito di inizio primavera: appena si scioglie la neve, una passeggiata in un prato vecchio o incolto permette di raccogliere in abbondanza questa erba spontanea, della famiglia della cicoria;
un cibo povero ma ricco di proprietà benefiche, dal sapore aspro inconfondibile, da cui prende il nome (aspre…).
Un’erba da non confondere con il tarassaco, della stessa famiglia e con le foglie di forma simile: le asprelle si allargano raso terra, mentre il tarassaco cresce in altezza, mentre durante la fioritura sono inconfondibili, fiore azzurro le asprelle e fiore giallo per il tarassaco.
Tradizionalmente le asprelle in padella si condiscono con pancetta di maiale soffritta e aceto che ne esalta l’amaro;
accompagnate da uova sode costituiscono un piatto nutriente e completo.
Ecco come prepararle con la ricetta tradizionale contadina.
Asprelle in padella
Ingredienti
- un kg di asprelle
- due spicchi d’aglio
- una cipolla
- 100 gr di pancetta dolce a fette o cubetti
- olio extravergine d’oliva
- aceto di vino rosso
- sale e pepe
- 2 uova
Procedimento
In una capiente padella rosolate nell’olio, la cipolla tritata, l’aglio e la pancetta.
Pulite e lavate le asprelle in acqua fredda, e mettetele direttamente in padella;
cospargete con sale e pepe e cuocetele per 10 minuti a fuoco basso, con il coperchio, fino a che appassiscono;
versate qualche goccia di aceto a piacere e lasciate sfumare.
Nel frattempo preparate le uova sode, immergendo le uova fredde di frigorifero in acqua già bollente per 15 minuti, sbucciatele e tagliatele a metà.
Impiattate e servite le asprelle in padella, accompagnate dalle uova sode tagliate a metà.
Ottima da consumare anche a temperatura ambiente, perfetta da portare nei pranzi all’aperto.
ricette dal blog Caos&Cucina
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