Un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare: ossibuchi di tacchino in padella, una vera scoperta!
Buono e saporito, utilizzando la ricetta degli ossi buchi milanesi, ma sostituendo la carne di vitello con quella più economica e leggera di tacchino;la carne di tacchino è una carne bianca, ricca di proteine, vitamine, ferro e sali minerali, a basso contenuto calorico, presente in vari regimi alimentari; l’ossobuco di tacchino è la parte alta della coscia, ha l’aspetto di una fetta di carne spessa circa 2 centimetri, dalla forma tonda con al centro un osso circolare.
Un piatto gustoso con un sugo perfetto per fare la scarpetta: basterà infatti rosolare in padella la carne infarinata con olio extravergine d’oliva e cipolla, sfumare con vino e completare con i pomodori pelati;
morbidissimi e saporiti, ancora più buoni se preparati il giorno prima così che la carne assorba tutti i sapori del condimento.
una ricetta versatile, da alleggerire eliminando il pomodoro, o da arricchire aggiungendo al sugo piselli e carote; oppure da profumare con un po’ di scorza d’arancia grattugiata.
Gli ossibuchi di tacchino sono perfetti da proporre come piatto unico adatto a tutta la famiglia, serviti accompagnati da purè di patate o da riso in bianco, allo zafferano, o da o riso basmati o quinoa lessata o ancora da una fumante polenta: abbiamo deciso di accompagnarli da un cremoso risotto al vino bianco.
Ed ora procediamo.
Ossibuchi di tacchino
Ingredienti per 4 porzioni
- 8 Ossibuchi di tacchino
- un piatto con un poco di farina
- 400 g di pomodori pelati
- una cipolla
- tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
- due cucchiai di burro
- un bicchiere di vino bianco
- mezzo litro di brodo di carne
- un rametto di rosmarino
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- scorza grattugiata di un limone
- sale e pepe
Procedimento
Miscelate la farina con sale e pepe, ed infarinate bene gli ossi buchi
In un tegame fate appassire le cipolle con l’olio per due minuti;
aggiungete il burro e gli ossi buchi, e rosolateli bene;
sfumate con il vino e quando il vino è evaporato, aggiungete i pomodori pelati, unite un rametto di rosmarino, e l’aglio, e coprite con qualche mestolo di brodo caldo;
mettete il coperchio e cuocete per circa un’ora, a fuoco basso, versando altro brodo nel caso si sia asciugato troppo.
Lasciate restringere il sugo, correggete di sale e pepe.
Risotto al vino bianco
ingredienti per 4 persone
- 2 bicchieri di riso Carnaroli
- un bicchiere di vino bianco secco
- una cipolla
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di burro
- sale e pepe
- 4 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- acqua bollente leggermente salata
Preparazione
In un tegame tritate finemente una cipolla, soffriggetela con l’olio ed un cucchiaio di burro;
versate nel tegame il riso, tostatelo, e sfumate con il vino bianco.
Quando il vino è sfumato, mescolando versate un mestolo di acqua bollente, poco per volta quando il risotto si addensa, fino al tempo previsto per la cottura indicato sulla confezione (circa 17 minuti); assaggiate per correggere di sale e verificare la cottura che dovrà essere al dente.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano ed un cucchiaio di burro, e lasciate riposare un minuto.
Impiattate il risotto al vino bianco, disponendo al centro due ossi buchi di tacchino con qualche cucchiaiata di sugo, cosparsi con un trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
ricette dal blog Caos&Cucina
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