La pasta “dei cornuti” è un primo piatto facile e velocissimo, e consiste in una comune pasta al burro e formaggio;
deve il suo particolare nome ad una diceria popolare partenopea: le mogli con una relazione extraconiugale si ritrovavano con pochi minuti a disposizione per mettere in tavola il pasto prima del ritorno a casa del marito, senza farsi scoprire, ed ecco che in meno di 5 minuti il condimento era pronto!
Tutt’ora il soprannome della pasta al burro viene utilizzato per lamentarsi ironicamente di un menù poco accurato.
Un’ottima alternativa alla pasta “dei cornuti” è la pasta panna formaggio e pepe, gli spaghetti caciati, anche questa velocissima, cremosa e invitante come se fosse stata fatta con cura;
un impiattamento in contrasto ed un’abbondante grattugiata di formaggio ed ecco il piatto pronto!
Ora è semplicemente una ricetta salva cena, con pochi ingredienti, da servire quando non c’è tempo per preparare qualcosa di elaborato.
Spaghetti caciati, panna formaggio e pepe
Ingredienti per due porzioni
200 g di spaghetti o pasta a piacere
100 g di panna da cucina
due cucchiaiate di formaggio Parmigiano Reggiano o pecorino, grattugiati
sale e pepe
Procedimento
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente nella pentola di cottura;
a fuoco spento unite la panna ed il formaggio grattugiato, e mescolate fino ad ottenere una consistenza avvolgente.
Impattate e servite con una spolverata di pepe ed a piacere ancora formaggio grattugiato.
Per dare un tocco in più, profumate Spaghetti caciati con erbe, come salvia o menta, o scorza di limone.
ricette dal blog Caos&Cucina
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