Un primo piatto perfettamente equilibrato: risotto alla barbabietola con fonduta di Parmigiano, da preparare in alternativa ai risotti più tradizionali!
Barbabietola e parmigiano: un perfetto connubio di sapori tra la dolcezza della barbabietola, la sapidità della crema di parmigiano, e piccantezza del peperoncino, in un contrasto di colori tra il rosso intenso ed il bianco latte.
Portare in tavola questo risotto dal colore spettacolare e vivace, sarà un successo.
Un primo piatto vegetariano e privo di glutine, facile e velocissimo da preparare: perfetto per tutti!
Risotto alla barbabietola con fonduta di Parmigiano
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di riso Carnaroli
- 300 g di barbabietole precotte
- un bicchiere di vino rosso corposo
- un litro di brodo vegetale (carote, sedano, cipolla), o pronto
- una cipolla
- olio extravergine d’oliva
- 100 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
- mezzo bicchiere di latte
- sale e pepe
- peperoncino in polvere a piacere
Procedimento
Preparate un brodo vegetale facendo lessare le verdure in un litro di acqua leggermente salata;
in alternativa utilizzate dado vegetale o una confezione di brodo liquido pronto.
Tagliate a fette 250 g di barbabietole precotte e frullatele nel bicchiere alto del mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea;
se non volete utilizzare quelle precotte, potete cuocere voi le bietole rosse: in forno, al vapore, al microonde o in padella.
In un tegame versate un filo d’olio e la cipolla affettata, e lasciate rosolare mescolando spesso;
versate il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino;
quando sarà evaporato aggiungete il brodo vegetale caldo, poco per volta quando il liquido si sarà asciugato, mescolando spesso.
A metà cottura versate la purea di barbabietola, sale e pepe e proseguite la cottura lasciando il risotto al dente;
una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con un cucchiaio di olio d’oliva e peperoncino a piacere.
In padellino antiaderente scaldate il latte portandolo a bollore, e versate il Parmigiano, mescolando per creare la fonduta.
Tutto è pronto: tagliate a cubetti la restante barbabietola, quindi impiattate il risotto ben caldo, guarnite con le con gocce di fonduta e profumate il piatto con fili di erba cipollina;
ed ora servite il Risotto alla barbabietola con fonduta di Parmigiano!
ricette dal blog Caos&Cucina
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