Gustare una pizza vegetariana è la soluzione perfetta per chi vuole mantenersi in linea o seguire il proprio regime alimentare, senza rinunciare al gusto irresistibile di una pizza.
Tantissimi condimenti, gusti e tipi di verdure si possono utilizzare per farcire: condita con verdure in padella è la versione più appetitosa dei classici contorni misti di verdure cotte;
realizzata su una pizza a base bianca, così che l’assenza del sapore deciso della salsa di pomodoro, consentirà di assaporare al meglio i vari elementi della farcitura e di conservarne consistenza e sapore.
Cosa c’è di meglio quindi di tanti ortaggi estivi di stagione: tante verdure colorate buone e sane che rallegrano la tavola ed il palato, utilizzati per farcire la pizza, il cibo preferito di tutti;
una farcitura che potete cambiare in base ai vostri gusti personali, a quello che avete in frigorifero, ed agli avanzi di verdure lesse da consumare: un risultato gustoso e sorprendente.
Pizza vegetariana
Ingredienti per 4 porzioni
Impasto per pizza
- 350 g di acqua fredda
- 12 g di lievito (mezzo cubetto)
- un cucchiaino di zucchero
- 400 g di farina 0
- 100 g di semola
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
Farcitura
- 2 zucchine
- una melanzana tonda
- una cipolla
- una patata lessa
- un pugno di spinaci lessati
- qualche cima di broccoletti
- 2 cucchiai formaggio parmigiano o pecorino grattugiato
- una manciata di pangrattato
- 400 g di mozzarella
- una decina di pomodorini ciliegia
- olio extravergine d’oliva
- origano
- sale e pepe
Procedimento
Preparate l’impasto della pizza utilizzando indifferentemente una ciotola, la planetaria o il Bimby .
Inserite nel contenitore, nell’ordine: l’acqua fredda, lievito sbriciolato, zucchero, farina e semola, cospargete il sale e l’olio;
impastate a lungo, fino a formare un impasto “incordato”, cioè liscio elastico e compatto, non più appiccicoso;
lasciate lievitare l’impasto nel contenitore per 2 o 3 ore al massimo, in luogo caldo, coperto da pellicola trasparente, facendo attenzione che non perda la lievitazione.
Mentre l’impasto lievita, preparate le verdure.
Pulite le zucchine e la melanzana e tagliatele a cubetti;
In un tegame stufate la cipolla tagliata a fettine sottili con qualche cucchiaio d’olio;
unite zucchine e melanzane, sale e pepe, quindi coprite e cuocete a fuoco alto per una decina di minuti mescolando, spegnete e lasciate raffreddare.
Unite nel tegame le patate tagliate a cubetti, le cime dei broccoletti, i pomodorini tagliati a metà, la mozzarella a cubetti;
cospargete con il formaggio, il pangrattato, sale e pepe, olio: mescolate bene.
Stendete l’impasto della pizza nella teglia leggermente unte d’olio, ricoprite e stendete con le verdure.
Cuocete in forno già caldo a temperatura massima, nella parte bassa del forno, per circa 20/25 minuti, fino a che si forma la crosticina croccante sul bordo;
sfornate e servite la pizza vegetariana caldissima.
ricette dal blog Caos&Cucina
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