Dolci

Rotolo fiori di pesco, un dolce tiramisù fresco e goloso per la tavola di Pasqua

rotolo fiori di pesco

Un fresco rotolo con fiori di pesco, un decoro primaverile per la tavola di Pasqua.
Bello e goloso, al gusto tiramisù, con pasta biscuit al cioccolato, crema al mascarpone e decorazione con panna colorata: stupendo!

rotolo fiori di pesco

composizione

  • 1 rotolo di pan di spagna al cioccolato
  • Crema al mascarpone (tiramisù)
  • Caffè espresso 3 tazzine
  • Caffè in polvere solubile 1 cucchiaino
  • Rum 1 cucchiaio.

copertura e decorazione

  • Panna montata ½ litro,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • coloranti giallo e rosa in polvere, (facilmente reperibili nei supermercati)
  • cioccolato fondente.

procedimento

Preparare il rotolo al cioccolato, arrotolarlo nella carta forno e lasciarlo raffreddare.
Aprire il rotolo al cioccolato e bagnarlo con il caffè espresso in cui è stato sciolto il caffè solubile ed il rum.
Preparare la crema al mascarpone e stenderla sul rotolo, arrotolarlo e richiuderlo con la carta forno.
Mettere in frigorifero qualche ora a rassodare.
Togliere il rotolo dalla carta forno ed appoggiare sul vassoio di portata.
Spolverarlo di zucchero a velo o decorare a piacere, come segue.

Decorazione:

In una ciotola montare la panna con lo zucchero,
metterne qualche cucchiaio in una tazza e mettere il colorante rosso;
colorare la panna rimanente con il colorante giallo;
coprire il rotolo con la panna colorata di giallo,
formare i rami con il cioccolato fondente, con una siringa per dolci con punta fine,
formare i fiori di pesco con la panna rosa, con la siringa per dolci con apposita punta.

Le ricette

rotolo al cioccolato

  • 3 uova intere
  • 90 g zucchero
  • 100 g farina (o fecola di patate senza glutine)
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito in polvere

Montare le uova intere con lo zucchero, ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito e cacao, a cucchiaiate.
Stendere su carta forno, nella teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200°, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare;
togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare

crema classica al mascarpone

  • 3 cucchiai di zucchero,
  • 2 uova intere,
  • 250 g di mascarpone.

Montare a neve gli albumi.
In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere il mascarpone, ed amalgamare bene.
Infine aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve (mescolando a mano).

rotolo fiori di pesco

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