La zuppa contadina d’autunno è un primo piatto povero, semplice ma sostanzioso, a base di ingredienti genuini che si trovavano nelle case dei contadini di un tempo;
uno di quei piatti immortali, che costituiscono la storia culinaria del cibo povero contadino, sano, sostanzioso e ricco di gusto, perfetto per riciclare i prodotti dell’orto e gli avanzi di cucina: ognuno lo prepara a “modo mio”, scegliendo i prodotti con cura ed insaporendolo con altri ingredienti, come abbiamo fatto, con le croste di parmigiano e zampe di gallina.
E’ preparata con ortaggi e verdure raccolti durante l’estate e conservati in dispensa o congelati, piante aromatiche e soprattutto con gli ultimi prodotti dell’orto che non matureranno o a fine produzione, prima dello smantellamento dell’orto estivo;
vengono inoltre recuperati “scarti” di cucina, come zampe di gallina per dare un sapore di carne, croste di parmigiano per un gusto più ricco, e pane raffermo.
Per renderla saporita si prepara un soffritto con pancetta e cipolla bianca, al quale si aggiungono le verdure, le zampe di gallina e le croste di parmigiano;
la cottura richiede circa un’ora e mezza, ma disponendo di una pentola a pressione si riesce a ridurre notevolmente il tempo:
ed ecco pronta una deliziosa zuppa contadina, da gustare calda per rifocillarsi nelle prime giornate fresche di inizio autunno.
Zuppa contadina d’autunno
Ingredienti con verdure e proporzioni variabili, secondo la disponibilità
- piselli
- fagioli borlotti
- fagiolini freschi
- piselli e fagioli non ancora maturi, interi con i baccelli
- tenerumi di zucche e zucchine, foglie tenere e germogli
- fiori di zucca e zucchine
- bietoline
- una manciata di mais
- qualche peperoncino friggitelli
- una gamba di sedano
- carote
- patate
- bulbo di aglio
- cipolle
- alloro
- prezzemolo
- rosmarino
- basilico
- pomodorini
- qualche cubetto di pancetta avanzata, lardo o olio extravergine di oliva
- zampe di gallina
- croste di parmigiano reggiano DOP
- sale e pepe
Preparazione
Spuntate le zampe di gallina, fiammeggiatele per togliere la pelle, e lavatele bene.
Pulite accuratamente tutte le verdure e gli ortaggi, e le erbe aromatiche, e tagliatele a pezzetti;
in una pentola fate soffriggete per 5 minuti la pancetta con la cipolla tritata per fare appassire e l’aglio,
aggiungete le zampe di pollo e fatele rosolare bene.
Inserite tutti gli altri ingredienti, sale e pepe, versate l’acqua, fino a ricoprire tutte le verdure;
procedete con la cottura per circa un’ora e mezza, mescolando ogni tanto, fino a che tutti i pezzi risulteranno morbidi:
aggiungete acqua bollente nel caso dovesse asciugarsi troppo.
La zuppa contadina è pronta da gustare ben calda, con fette di pane raffermo sul fondo: il nonno consiglia di versare nella zuppa un buon bicchiere di lambrusco!
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