Cantucci toscani, la ricetta tradizionale per gustarli a casa: croccanti e deliziosi come quelli di pasticceria. I cantucci sono uno dei dolci più tipici della Toscana: chiunque sia stato almeno una volta in questa regione non può dire di non aver assaggiato un cantuccio inzuppato in un buon bicchiere di vinsanto. La croccantezza e la fragranza sono le caratteristiche fondamentali di questo biscotto della tradizione italiana, unite al suo inconfondibile profumo di mandorle. Seguendo questa ricetta riuscirete a realizzare con semplicità dei cantucci perfetti e rustici al punto giusto, da sfoggiare durante una bella cena a tema con i vostri cari e che in un morso vi riporteranno con la mente nelle campagne toscane.
Ingredienti per una ventina di cantucci toscani:
- 250 g di farina 1 o 2
- 150 g di zucchero
- 180 g di mandorle con la buccia
- 2 uova piccole
- 15 ml di olio extravergine
- sale q.b.
- 8 g di lievito per dolci
- buccia di un limone grattugiata
- un tuorlo d’uovo
Procedimento dei cantucci toscani:
Tostare le mandorle in una padella per qualche minuto senza farle bruciare. Tagliarle con un coltello grossolanamente e metterle da parte. Nel frattempo unire in una ciotola tutti gli ingredienti, iniziare a mischiare con una forchetta e poi continuare a impastare con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Dividere in due parti e formare due filoncini da posizionare su una teglia ricoperta di carta da forno a debita distanza l’uno dall’altro.
La prima cottura
Spennellare con il tuorlo sbattuto e poi cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A questo punto sfornare, lasciare riposare due minuti e poi tagliare i filoncini in diagonale, formando circa una ventina di cantucci.
La seconda cottura
Rimettere in forno e far cuocere altri 10-15 minuti circa a 160°, girandoli a metà cottura. Servire una volta che si saranno raffreddati e saranno croccanti, possibilmente con vinsanto o con un vino dolce a scelta.
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