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Risotto alle vongole super cremoso, più buono degli spaghetti. Ecco cosa aggiungere alla mantecatura per renderlo ancora più morbido

Il cenone di Natale si avvicina sempre più e sicuramente starete stilando la lista del pesce da comprare. Perché in Italia per tradizione è proprio lui il protagonista delle feste. E non potrebbero mai mancare le vongole, che diventano l’ingrediente principale del primo piatto. Chi di voi non si cimenta in un buonissimo spaghetto con le vongole? Un classico intramontabile che fa capolinea Natale dopo Natale. Questa volta però vogliamo darvi un’alternativa ancora più cremosa, che potrebbe soddisfare i palati sopraffini. Stiamo parlando del risotto alle vongole, morbido e gustosissimo.

Risotto alle vongole

Ingredienti

  • vongole 1 kg
  • riso Carnaroli 350 g
  • robiola 200 g
  • dragoncello 4 rametti
  • limone
  • prezzemolo 2 rametti
  • burro
  • vino bianco
  • brodo vegetale 1 l
  • olio
  • sale

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Cominciamo la preparazione del vostro risotto alle vongole. La prima cosa da fare è dedicarsi all’ingrediente principale. In una padella fate cuocere le vongole insieme all’olio extravergine di oliva, a due rametti di prezzemolo e a due spicchi di limone. Coprite con un coperchio e aspettate che si aprano. Quindi, sgusciatele una per una. Potete tenerne da parte qualcuna con il guscio per la guarnizione finale del piatto. Filtrate il sughetto delle vongole e tenetelo da parte.

Quindi potrete passare al risotto. In una pentola ponete una noce di burro e fateci tostare il riso per qualche minuti. Sfumate con un po’ di vino bianco. Quindi, poco alla volta, aggiungete il brodo vegetale. Mescolate sempre per non far attaccare il risotto, che dovrà cuocere per 13-15 minuti. Intanto sfogliate quattro rametti di dragoncello e tagliateli a strisce.

Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e mantecate il riso con un’altra noce di burro, la robiola, il dragoncello. Completate aggiungendo poco alla volta l’acqua filtrata delle vongole. Assaggiate per capire quanta metterne, perché potrebbe essere molto salata. Aggiungete anche le vongole e una spruzzata di limone. Il risotto è pronto.