Le chiocciole ripiene con crema di nocciola, sono una gustosa variante dell’Esaimada, un tipico dolce dell’isola di Maiorca. Si tratta di un lievitato, morbido e gustoso, a forma di spirale. La versione originale non prevede farcitura interna, ma nella ricetta che di seguito andrò ad illustrarvi, ho farcito con crema di nocciola e burro, che ovviamente potete variare secondo i vostri gusti, va benissimo anche la classica nutella.
Ingredienti per quattro chiocciole:
Per il lievitino
- 1 Cucchiaino di miele
- 60 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di farina
Per l’impasto:
- 250 gr farina manitoba
- 1 uovo
- 70 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 60 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Per farcire
- Burro
- Crema di nocciole
Per completare
- Burro
- Zucchero caramellato
Procedimento:
Per preparare le chiocciole, iniziate a preparare il lievitino. In una ciotola, mescolate il miele, l’acqua e il lievito,
infine unite la farina. Mescolate bene, coprite con la pellicola e fate riposare per trenta minuti.
Trascorso questo tempo, iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola mettete metà della farina, unite l’uovo, lo zucchero e trenta ml di latte, mescolate ed infine unite il lievitino.
Amalgamate bene, unite anche il pizzico di sale, e continuate a mescolare. Completate l’impasto unendo la farina ed il latte restante, impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, formate una palla, posizionatela nella ciotola ricoperta da pellicola, e fate riposare per novanta minuti.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in quattro parti, formate delle palline, e lasciatele riposare, coperte per altri sessanta minuti.
Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, prendete una pallina, schiacciatela e stendetela con l’aiuto fi un mattarello.
Posizionate al centro qualche pezzetto di burro e poca crema di nocciole, arrotolate su se stesso, formando un filone allungato. Ripetete la stessa operazione, per le palline restanti.
Posizionate i filoncini su una teglia rivestita da carta forno, arrotolandoli in modo da formare una spirale.
Posizionate la teglia nel forno, con la luce accesa, e fateli riposare per gli ultimi sessanta minuti. Trascorso questo ultimo tempo di riposo, ungete con il burro fuso la superfice delle chiocciole, e completate con la granella di zucchero caramellato.
Infornate per circa dieci minuti, in forno preriscaldato a 200°. Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella, e gustate sia tiepide che fredde.