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Spaghetti ro’ malu tempo, La ricetta siciliana più buona dell’aglio e olio. Si fa in 5 minuti con 2 ingredienti

Spaghetti ro' malu tempo

Gli Spaghetti ro’ malu tempo sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Sono chiamati in questo modo perché venivano cucinati proprio quando le temperature si abbassavano e veniva a piovere. A quell’epoca la dieta dell’isola a sud dell’Italia si basava tutta sugli alimenti del posto e di conseguenza, ovviamente, la sua base era il pesce. Ma quando arrivava il cattivo tempo i pescatori non potevano uscire in mare a fare il loro mestiere. Così ci si doveva arrangiare con quello che c’era nella dispensa. Tra alici sotto sale, uvetta, pinoli tostati e finocchietto selvatico, il risultato era ugualmente ottimo.

Spaghetti ro’ malu tempo, Ingredienti

  • Spaghetti 200 g
  • pasta di acciughe 40 g
  • pangrattato 30 g
  • zafferano in polvere 1 bustina
  • pinoli 30 g
  • finocchietto selvatico 1 ciuffo
  • alici sott’olio 20 g
  • aglio 1 spicchio
  • uvetta 40 g
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • olio
  • sale

Come fare gli Spaghetti ro’ malu tempo

La prima cosa da fare per cucinare gli Spaghetti ro’ malu tempo è preparare la crema di finocchietto. Lessate il finocchietto selvatico nell’acqua bollente e leggermente salate. Tiratelo fuori grazie a un colino e mettetelo in un frullatore. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e un po’ di acqua, sino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Nell’acqua dove avete lessato il finocchietto versate la bustina di zafferano. Portate a bollore per cuocere la pasta. Intanto in padella fate rosolare lo spicchio d’aglio insieme all’olio extravergine di oliva e a un po’ di peperoncino. Aggiungete la pasta e i filetti di acciughe e stemperate. Versate mezzo bicchiere di vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, è il momento dell’uvetta. Continuate la cottura per qualche minuto. Buttate la pasta.

Mentre aspettate che cuoce, fate tostare i pinoli in una padella antiaderente e tenete da parte. Fate tostare anche il pangrattato con un filo di olio extravergine di oliva. Scolate la pasta molto al dente e versatela nella padella con le acciughe e l’uvetta. Aggiungete anche il pesto di finocchietto e fate saltare il tutto. Impiattate e completate con il pangrattato. LEGGI ANCHE—> Bucatini CarboCacio e Pepe super cremosi: la ricetta che unisce i piatti più buoni d’Italia. Una golosità senza eguali

Spaghetti ro' malu tempo