Dolci

Torta economica di Petronilla, si prepara in pochi minuti e con quello che c’è in casa

torta economica di petronilla

Morbido e profumato il dolce che ci presenta Petronilla è davvero gustoso e ideale per merende o a colazione.

Cosa ci serve

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero a velo
  • scorza di limone grattugiata
  • pizzico lievito per dolci
  • 50 gr di olio di oliva
  • 50 gr di burro sciolto
  • cucchiaio di liquore ( qualunque)
  • latte

Come si prepara

Prendiamo una ciotola e aggiungiamo la farina ( la ricetta originale prevede un parte di 150 gr di farina di semola rimacinata e 350 di farina bianca. Se l’avete andrà bene, altrimenti potete anche usare solo la farina bianca 00). Uniamo poi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un po’ di lievito per dolci. Adesso mescolate bene con un cucchiaio.

Fatta questa operazione mettete il vostro intruglio sul tavolo da lavoro e fate un vulcano piccolo. Bucatelo al centro  e versate l’uovo intero, l’olio e il burro che avrete fatto sciogliere ( in microonde se lo avete, altrimenti a bagno maria). Mescolate e aggiungete anche un po’ di liquore fatto in casa ( potete aggiungere quello che volete, sia un liquore alla ciliegia oppure un brandy). Adesso impastate. Fino ad ora la ricette non prevede alcun liquido se non quelli già elencati. Il latte va aggiunto mentre impastate.

Aggiungete il latte poco alla volta: alla fine dovrà risultare un panetto liscio e compatto. Per non sbagliare dovrete impastare fino a quando l’impasto si staccherà naturalmente dalle mani senza lasciare residui. Versate tutta la pasta in uno stampo: schiacciatela con le dita e date una forma facendo delle “dune” con le mani. Zuccherate la superficie e se volete aggiungete sulla stessa superficie pinoli o mandorle. Infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti fino a quando il colore sarà dorato.