Il pan di spagna è la base per dolci più famosa e utilizzata sia nelle pasticcerie sia per le preparazioni in casa. Si tratta di un composto sofficissimo, morbido e spugnoso che viene farcito con tantissimi ingredienti e creme diversi, a seconda della torta che si vuole preparare. Attenzione però! Detta così potrebbe risultare un dolce facile da preparare e invece non è così. Ci vuole la giusta accortezza nel procedimento anche perché il 90% della riuscita della torta dipende proprio dal pan di spagna. Seguite la ricetta che vi indico e vedrete che riuscirete nell’impresa!
Pan di Spagna, ingredienti
- 3 uova
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di miele Millefiori
- 1 bacca di vaniglia Tahiti (l’ingrediente segreto)
- 100 g di farina 00
- 50 g di fecola
Preparazione
Partite subito dall’ingrediente speciale: la bacca di vaniglia Tahiti. Dunque, con un coltello, incidete la bacca di vaniglia per estrarne la polpa. Poi, in una ciotola rompete le uova, versate la polpa di vaniglia e lo zucchero e iniziate a mescolare con delle fruste. Aggiungete anche la farina 00 e la fecola di patate setacciate e continuare a montare fino ad avere una composto omogeneo e senza grumi.
Fate pre riscaldare il forno ad una temperatura di circa 175°C. Poi prendete una tortiera di forma circolare, imburratela e infarinatala, e versateci il composto che avete creato. A questo punto sarete pronti per infornare e cuocere il vostro pan di spagna per circa 20 minuti. Attenti a non aprire il forno altrimenti potrebbe afflosciarsi. Leggi anche: Rotolo di Pan di Spagna e Fragole di Knam: delicatissimo. Il trucco del maestro: “Ecco come faccio la farcia super cremosa”