Il risotto gamberetti e pompelmo, è un primo piatto molto fine, dal sapore particolare, dove i la dolcezza dei gamberetti, si fonde con l’amaro del pompelmo. Un primo piatto da preparare per una cena elegante, o anche per unn pranzo in famiglia. Potete usare sia il pompelmo classico, che quello rosa, ma adesso scopriamo insieme come si prepara e cosa occorre.
Risotto ai gamberetti afrodisiaco, Ingredienti:
- 150 gr riso carnaroli
- 350 gr di gamberetti
- 1 pompelmo
- 1 cipolla
- 1/2 carota
- !/2 costa di sedano
- Olio evo
- 2 pomodorini
- Vino bianco
- Prezzemolo
- Sale
- Burro
- Peperoncino in polvere (se gradito)
Procedimento:
Per preparare il risotto con gamberetti e pompelmo, iniziate a lavare i gamberetti, eliminate la testa ed il carapace, ed eliminate anche il filo nero, e metteteli da parte. In una capiente pentola mettete 1/2 cipolla, la carota, il sedano i pomodorini la testa ed i carapaci dei gamberetti, aggiungete un litro e mezzo d’acqua, regolate di sale e fate cuocere per circa un’ora, poi filtrate il brodo, che userete per cuocere il riso.
Quando il brodo è quasi pronto, mettete un giro d’olio evo in una capiente pentola, fate soffriggere leggermente l’altra metà della cipolla, poi eliminatela (in alternativa potete tritarla finemente e lasciarla), fate rosolare i gamberetti, e metteteli in un piatto. Unite il riso e tostatelo, sfumate con il vino bianco e iniziate la cottura, aggiungendo il brodo a bisogno. Nel frattempo che il riso cuoce, dividente in due il pompelmo, una metà tagliatela in semi spicchi, ed eliminate la pellicina esterna, vi serviranno per guarnire il piatto finale, l’altra metà ricavate il succo.
A metà cottura del riso, aggiungete un poco di succo di pompelmo,
continuate a cuocere, assaggiando spesso, in modo da decidere a seconda del proprio gusto se aggiungere o meno altro succo, se occorre regolate di sale. A cottura ultimata unite i gamberetti,
mescolate, spegnete la fiamma e mantecate con il burro. Impiattate completando con pezzetti di pompelmo, prezzemolo tritato finemente, e peperoncino in polvere.