Ricette primi piatti

La vera Pasta al forno ‘mbuttunata, immancabile per il pranzo di Ferragosto napoletano. Cosa si mette dentro, si scioglie in bocca

pasta al forno piuricette

Ferragosto si avvicina e cosa c’è di meglio che trascorrerlo mangiando in compagnia? Una buona pasta al forno non può che essere la protagonista della giornata, soprattutto se bella ‘mbuttunata come si dice a Napoli, ossia piena piena di ingredienti tanto da considerarsi un piatto unico. La ricetta seguente, infatti, prevede molto ingredienti che la renderanno molto saporita, ben amalgamata, con un misto di carni e formaggi. Provate a farla e non ve ne pentirete!

Pasta al forno

Ingredienti per 6 persone

  •  450 g di pasta (quella che più preferite)
  • 150 g di ricotta
  • 120 g di  maiale macinato
  • 120 g di  vitello macinato
  • 100 g di caciocavallo
  • 80 g di salsiccia
  • 3 uova  (1 per le polpette, 2 sode)
  • 6 cucchiai di pecorino
  • 4 cucchiai di farina
  • prezzemolo, sale, pepe, olio evo, noce moscata q.b.
  • passata di pomodoro per il sugo

Preparazione

Iniziate facendo cuocere la salsiccia in una padella antiaderente e preparando del sugo. Poi procedete preparando il mix di carne. Dunque, frullate 120 g di carne di maiale macinata e 120 g di carne di manzo macinata nel mixer insieme ad della mollica di pane raffermo ammollata nel latte e ben strizzata, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, 1 uovo fresco, una leggera grattata di noce moscata, sale e pepe finché ottenete un composto uniforme.

Formate delle polpette delle dimensioni di nocciole, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio di arachidi in una padella ampia. Cuocete la pasta fino a poco più della metà della cottura. Poi scolatela e raffreddatela con acqua fredda, sgocciolatela e conditela in una ciotola con il sugo precedentemente preparato. Ungete con olio extravergine d’oliva una pirofila in ceramica con bordi alti.

Disponete uno strato con 1/3 della pasta, alternando con fettine di uova sode, metà delle polpette, alcune fette di salsiccia , ricotta fresca a fiocchetti, caciocavallo a fettine sottili e parte del pecorino. Continuate con un altro strato di pasta e ingredienti, quindi terminate con l’ultimo strato di pasta e cospargete con il rimanente pecorino. Infornate a 180°C per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate, fate riposare un po’ e poi sarete pronti per servire. Buon appetito! Leggi anche: Pasta fredda all’aglio, olio e peperoncino. Il trucco del vasetto in frigo per fare la pasta fredda più veloce e cremosa che c’è

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