La bomba di bucatini, Una pasta al forno succulenta, diversa dal solito, più ricca e colorata. La versione “sfiziosa” che potrà riempire le vostre domeniche di pioggia estiva.
Bomba di bucatini
Ingredienti
- 500 ml di passata di pomodoro
- olio EVO
- mezza cipolla
- aglio
- sedano
- peperoncino
- 500 gr di carne macinata ( bovino o se volete anche del misto)
- alloro
- pizzico di bicarbonato
- brodo vegetale ( se necessario)
- 300 gr di piselli
- 2 zucchine grandi
- 600 gr di bucatini
- burro
Procedimento per la bomba di bucatini
Prendiamo una casseruola, inseriamo l’olio e facciamo rosolare le cipolle, le carote, l’aglio e il sedano ( ovviamente il tutto dovrà essere tagliato in maniera molto piccola. Se volete, dato che siete tra le mura domestiche, potrete anche prendere un piccolo frullatore e tritare il tutto tanto da far sciogliere il vostro trito poi nel sugo). Mentre le verdure rosolano, aggiungete anche la carne tritata.
Fate rosolare il tutto a fiamma medio bassa per non bruciare nulla e aggiungete il bicchiere di Marsala. Alzate quindi la fiamma per far sfumare il l’alcool. Fate in modo che tutto l’alcool evapori e poi aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete poi qualche foglia di alloro e giusto la puntina di un cucchiaino di bicarbonato per togliere l’acidità del pomodoro stesso. Fate cuocere per un’oretta circa.
Una volta che l’ora è trascorsa, aggiungete quindi i piselli ( andranno bene sia i freschi, che i surgelati o quelli in barattolo). Continuate a cuocere. Mentre il sugo cuoce affettate un paio di zucchine grosse e friggitele in olio d’oliva ( se possibile). Man mano che le zucchine saranno dorate passatele in un colapasta, salatele leggermente e tenetele da parte.
Passiamo ora alla pasta
Mettiamo la pentola per i bucatini, riempiamola d’acqua e facciamo cuocere la pasta. Una volta che bolle aggiungete il sale. Una volta che la pasta è cotta versiamola in una ciotola e condiamo con il ragù che abbiamo preparato. Imburrate poi lo stampo ( quello con il cono al centro) e cospargete di pan grattato. Formate un letto di zucchine ( fritte, cotte in precedenza) completate con i bucatini avanzati, pangrattato e pecorino grattugiato. In ultimo infornate a 180 gradi per una trentina di minuti. Una volta cotto aspettate una trentina di minuti prima di toglierla dallo stampo e trasferirla in un piatto.