Il tonno ammuttunato è una ricetta tipica siciliana. Il nome deriva dal metodo di preparazione di questo piatto. Sul pesce infatti vengono effettuati tanti piccoli tagli. Ognuno di questi viene riempito con pezzetti di aglio e foglioline di menta. Oggi ne esistono diverse varianti, che prevedono ad esempio di riempirlo con del caciocavallo o con del pepe in grani. Tornando alla ricetta originale, solo dopo aver effettuato questa ammuttunatura il pesce viene messo a cuocere nel sughetto, che si presta poi benissimo anche come condimento per la pasta. Assolutamente da provare.
Tonno ammuttunato
Ingredienti
- tonno 1 kg
- vino bianco 1\2 bicchiere
- concentrato di pomodoro 250 g
- salsa di pomodoro 3 dl
- zucchero 1 cucchiaio
- alloro 3 foglie
- aglio
- menta
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il tonno ammuttunato è riempire una ciotola con dell’acqua e condirla con una manciata di sale. Tenete a bagno il pesce per 1 ora. Trascorso il tempo, asciugate bene il tonno e procedete ad applicare i tagli. Con un coltellino incidete la carne di un paio di centimetri a taglio, da entrambi i lati. Tagliate anche gli spicchi di aglio nella loro lunghezza a fette. Avvolgeteli con delle foglioline di menta e inseriteli nei fori. Condite la carne con un po’ di sale e di pepe. In una padella fate scaldare abbondante olio extravergine di oliva e lasciate rosolare due spicchi di aglio.
Unite il tonno ammuttunato e fatelo dorare da entrambi i lati. Sfumate con il fino bianco. Mentre la parte alcolica sfuma, in una ciotola mescolate la passata di pomodoro insieme al concentrato. Versate il tutto nella padella. Condite con zucchero, alloro, sale e pepe. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Aggiungete un rametto di menta e proseguite per altri 20 minuti. Ricordatevi di muovere il pesce di tanto in tanto. Il vostro tonno ammuttunato è pronto. Buon appetito.