Tra i classici della domenica, le cosce di pollo al forno con patate sono sicuramente al primo posto: un piatto succulento e strepitoso adatto a tutte le stagioni. Se poi ci aggiungi dell’aglio glassato al melograno diventano un vero e proprio piatto gourmet. E’ questa l’idea di Bruno Barbieri, famosissimo chef e giudice di Masterchef, che ha condiviso la ricetta tramite i canali social. Le cosce sono solitamente la parte più ambita del pollo, e spariscono immediatamente dal piatto di portata; spesso contese a tavola, questo piatto accontenta tutti: amato dai bambini, privo di glutine e lattosio, con una carne leggera ed una cottura salutare con pochi grassi aggiunti.
Cosce di pollo con patate e aglio glassato al melograno
Ingredienti
- cosce di pollo 3
- pancetta
- gin 50 ml
- cipolla 1
- scalogno 1
- limone 1
- aglio 2 spicchi
- salvia 3 foglie
- alloro 2 foglie
- burro 1 noce
- olio evo
- sale
- pepe
Per i contorni
- patata americana cotta 1
- aglio gigante 7 spicchi
- zucchero di canna 2 cucchiai
- succo di melograno 120 ml
- succo di limone
- aceto balsamico
- burro 2 noci
- alloro 1 foglia
- peperoncino 1
- cardamomo
- chiodi di garofano
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le cosce di pollo al forno con patate e aglio aromatizzato al melograno è far marinare per una notte in frigorifero le cosce di pollo e la pancetta con gin, una scorza di limone, sale, pepe, salvia, aglio e olio evo. Poi infornate il pollo assieme al condimento usato per la marinatura, alloro, cipolla tagliata a spicchi, uno scalogno tagliato a metà, altro olio e una noce di burro a 180° per 45 minuti circa. Nel mentre preparate l’aglio gigante (precedentemente sbollentato, per tre volte, col latte) infilzando gli spicchi su uno stecco di legno e caramellandoli in padella con zucchero di canna e succo di melograno.
Aggiungete anche delle spezie se si vuole (come pepe, cardamomo, peperoncino, chiodi di garofano). Lo spiedino sarà pronto quando l’aglio si sarà glassato e avrà assorbito gran parte del liquido. In un’altra padella, ripassate la patata precedentemente cotta e tagliata a cubettoni con due noci di burro e una foglia di alloro. Aggiustate di sale. Impiattate prima le cosce di pollo, poi le patate e in ultimo lo spiedino d’aglio. Guarnite col suo sughetto e i due contorni. Le vostre cosce di pollo al forno con patate e aglio aromatizzato al melograno sono pronte. Buon appetito.