I Bucatini alla Caruso sono un piatto di pasta semplice e vivace, ispirato al famoso cantante lirico che, secondo la leggenda, lo richiedeva ai due chef degli hotel in cui alloggiava: l’Hotel Vesuvio a Napoli e l’Hotel Vittoria a Sorrento. Questo piatto incarna tutti i sapori autentici della regione Campania: il pomodoro San Marzano, i peperoni gialli e le zucchine fritte, armoniosamente combinati con deliziosi bucatini o qualsiasi altro formato di pasta. Ideale da presentare in occasioni speciali con gli amici più cari o per un pranzo domenicale in famiglia.
Bucatini alla Caruso
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di bucatini
- 300 g di peperoni gialli
- 300 g di zucchine
- 2 spicchi d’aglio
- basilico, olio evo, olio di semi di girasoli, sale, pepe, parmigiano q.b.
- origano, prezzemolo, farina 00 q.b.
- 600 g di pomodori San Marzano
- 1 peperoncino
Peperoncino
Tagliate a rondelle le zucchine e infarinatele all’interno di una ciotola. Scaldate abbondante olio di semi, immergete le zucchine e friggetele fino a doratura, poi scolatele e trasferitele su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso. Tenetele temporaneamente da parte. In una padella versate un giro di olio extravergine di oliva. Unite gli spicchi d’aglio pelati e il peperoncino, lasciate dorare per pochi minuti.
Aggiungete i pomodori San Marzano, tagliati a pezzi grossolani, e il peperone giallo ridotto a listerelle. Regolate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi, eliminate l’aglio e insaporite con origano, pepe e basilico tritato. Lessate i bucatini, scolateli al dente e versateli in padella con il condimento. Unite le zucchine fritte e il prezzemolo tritato. Se necessario, per conferire più cremosità, versate un mestolo di acqua di cottura. Mescolate per bene, fate una bella spolverata di parmigiano grattugiato e mantecate il tutto. Infine, servite e gustate. Buon appetito!