I paccheri con l’astice è il primo must per eccellenza durante le feste natalizie. Precisamente il protagonista delle tradizioni culinarie della Vigilia è l’astice, ma il suo acquisto da vivo può risultare costoso a causa delle variazioni di prezzo. La scelta ottimale, considerando i costi e la complessità della cottura fresca, è optare per l’acquisto di astice già confezionato e pulito dal reparto congelati.
Questa soluzione facile garantisce una spesa contenuta, freschezza e semplicità nella preparazione. Il sughetto che ne deriva è ricco, contenente polpa di astice e parti mantenute “intere”, saporito, irresistibile da dover fare la scarpetta. Questa ricetta low cost infatti spiega come fare un sugo buonissimo anche con prodotto surgelato, i vostri ospiti non se ne accorgeranno neppure. Provateci
Paccheri con astice
Ingredienti per 4-5 persone
- 400 g di paccheri di Gragnano o pasta Garofalo
- 2 astici congelati del peso di 400 g circa ciascuno
- 15-20 pomodorini freschi tipo Pachino
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla bianca
- 500 ml di fumetto o brodo di pesce
- 1 bicchierino di brandy
- olio Extravergine di oliva, prezzemolo tritato, sale, pepe q.b.
Preparazione
Fate scongelare gli astici a temperatura ambiente. Una volta scongelati, tagliateli a metà lungo tutta la loro lunghezza con le forbici. Pulite accuratamente le teste rimuovendo le interiora e lavatele bene sotto l’acqua corrente. Asciugatele con carta assorbente da cucina e staccate le chele, schiacciandole leggermente con uno schiaccianoci per far rilasciare tutta la polpa durante la cottura.
In un ampio tegame, mettete gli spicchi d’aglio sbucciati insieme a 4 cucchiai di olio extravergine. Fate rosolare l’aglio per qualche minuto, quindi rimuovetelo e aggiungete la cipolla precedentemente pelata e finemente tritata. Lasciate imbiondire la cipolla, facendo attenzione a non farla bruciare. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, cuocendo a fiamma vivace per circa 10 minuti e mescolando frequentemente.
Mentre preparate il condimento, in una pentola capiente fate cuocere al dente i paccheri. Unite gli astici nella padella con il condimento e fate saltare a fuoco vivo finché la polpa cambierà colore. Condite con sale e pepe, e sfumate con il brandy. Lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di fumetto di pesce. Quando il sugo si sarà ristretto, spegnete il fuoco.
Scolate i paccheri e aggiungeteli al sugo. Fate saltare per circa 3 minuti, mantecando la pasta con l’aggiunta di qualche mestolo di fumetto di pesce. Mescolate continuamente. Spegnete il fuoco, cospargete i paccheri con il prezzemolo tritato, distribuite nei piatti da portata e servite subito. Buon appetito!