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Polpette di carnevale, I 3 segreti della tradizione napoletana: cosa si aggiunge all’acqua per bagnare il pane. Si sciolgono in bocca

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Le polpette con la salsa sono una colazione, un antipasto, un secondo, un condimento e chi più ne ha più ne metta fatto con ricetta napoletana. Di polpette ne abbiamo di tutte le misure, condite in millemila modi differenti, ma questa ricetta della nonna è veramente intramontabile. Ed è anche utile in cucina: potete infatti utilizzare il sugo per condire la pasta e avrete insieme primo e secondo. Oppure potete tagliare un filoncello di pane e riempire il cuzztiello con questa prelibatezza. Immaginatelo: è impossibile descriverlo a parole ma è una vera bomba di bontà.

Polpette con la salsa

Ingredienti delle polpette

  • polpa macinata di vitello 250 g
  • polpa macinata di maiale 250 g
  • pane raffermo casareccio 160 g
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • aglio 1 spicchio
  • pecorino grattugiato 50 g
  • uova 2
  • latte 250 ml
  • prezzemolo tritato
  • pepe
  • uva passa 4 cucchiai
  • pinoli tostati 4 cucchiai
  • sale
  • farina
  • olio di semi di arachidi
  • cipolla 1
  • olio evo 5 cucchiai
  • passata di pomodoro 900 g
  • sale
  • basilico

Preparazione delle polpette

La prima cosa da fare per preparare le polpette con la salsa è spezzettare il pane raffermo in una ciotola. Copritelo con acqua e latte e lasciatelo in ammollo. Mettete in ammollo in acqua anche l’uvetta e tostate i pinoli. In un’altra ciotola mettete i macinati di carne con i primi ingredienti: il parmigiano, l’aglio tritato finemente, il pecorino, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Strizzate il pane e aggiungetelo agli altri ingredienti, togliendo le parti più dure tipo la crosta, quindi lavorate il tutto con le mani sino ad amalgamare bene. A questo punto unite anche l’uvetta e i pinoli. Questi due ingredienti sono facoltativi, non piacciono a tutti, ma fanno parte delle più antiche ricette di polpette.

Amalgamate anche queste e lasciate riposare l’impasto per 10 minuti. In una padella portate a temperatura abbondante olio di semi di arachidi. Formate le polpette con le mani, passatele leggermente nella farina e friggetele. Trasferitele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Passiamo adesso al sugo. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e fate appassire la cipolla tritata finemente. Unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete anche le polpette e un po’ di acqua e lasciate cuocere finché non diventeranno morbide e il sugo si sarà addensato. Le vostre polpette con la salsa sono pronte.

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