Le penne fumè, sono un primo piatto facile e veloce da preparare. Ideali per tutta la famiglia, gustose e cremose. Un primo piatto che ci fà ritornare bambini, infatti andava molto di moda negli anni 80, ma non vi nascondo che ancora oggi lo preparo, e vi assicuro che tutti chiedono il bis. Un piatto legato a molti ricordi della nostra infanzia, ogni boccone un ricordo della famiglia riunita a gustare il pranzo.
Penne fumè
Ingredienti:
- 180 gr di penne
- 200 gr di passato di pomodoro
- 100 gr di speck o pancetta
- 50 gr di panna da cucina
- 50 gr di ricotta
- brandy
- 1/2 cipolla
- 20 gr di pecorino e/o parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento:
Per preparare le penne fumè, iniziate ad affettare molto sottile la cipolla, e tagliare lo speck a cubetti.
In una capiente padella, mettete un paio di giri d’olio evo, poi aggiungete lo speck, e fate rosolare per un minuto, poi sfumate con il brandy.
Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete la cipolla, fatela imbiondire, facendo attenzioni che non bruci. Aggiungete il passato di pomodoro,
mescolate e poi aggiungete la panna.
Fate cuocere per cinque minuti, poi aggiungete la ricotta e regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e colatele direttamente nella padella, cinque minuti prima dell’ultimazione della cottura.
Continuate la cottura a fiamma media, sempre mescolando. Poi spegnete la fiamma, unite il formaggio,
amalgamate il tutto. Impiattate, completate con pepe macinato al momento, e scaglie di formaggio. Servite e gustate caldo.
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