Il tiramisù mimosa è il dolce che abbiamo scelto per celebrare la festa delle donne. Venerdì è 8 marzo e seppure stiamo vivendo un periodo in cui non c’è molto da festeggiare, almeno possiamo annegare il dispiacere in un dolce. E vi assicuriamo che questo vi conquisterà, cucchiaiata dopo cucchiaiata. Il procedimento è quello del tiramisù classico, con i savoiardi inzuppati nel caffè. Quel che cambia è la crema alla quale viene aggiunto del limoncello, e la superficie del dolce che sarà ricoperta dai classici cubetti di pan di Spagna che tanto ci ricordano il fiore.
Tiramisù mimosa
Ingredienti x 6
- savoiardi
- mascarpone 500 g
- caffè espresso 4 tazzine
- limoncello 1 bicchierino
- zucchero 2 cucchiai
- crema pasticcera (latte intero 250 ml, tuorli 2, zucchero 60 g, amido di mais 25 g, scorza di limone 1)
- pan di spagna (uova 2, zucchero 60 g, farina 00 60 g, scorza di limone 1, sale 1 pizzico)
- zucchero a velo
- menta
- mirtilli freschi
- burro
- farina
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il tiramisù mimosa è il pan di spagna. In una ciotola unite le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e montate il tutto con le fruste elettriche sino a ottenere un composto spumoso. Setacciate la farina con il sale due volte e aggiungetela al composto delicatamente. Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto al suo interno e fate cuocere in forno statico 175 gradi per 30 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare. Infine, eliminate lo strato in superficie più duro e tagliate a cubetti di 1 centimetro.
Passiamo alla crema pasticcera. In un pentolino portate a bollore il latte insieme alla scorza di limone intera. Intanto in una ciotola unite i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e amalgamate bene. Quando il latte bolle, eliminate la scorza di limone e inserite il mix. Mescolate di continuo sino a raggiungere la densità desiderata. Coprite con la pellicola a contatto e mettete su un ghiacciolo da freezer. Quando la crema sarà fredda, unite anche il mascarpone, lo zucchero e il limoncello e mescolate bene. Preparate il caffè per passare alla composizione del dolce.
Bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli alla base della pirofila. Distribuite la crema e livellatela bene. Continuate ad alternare savoiardi e crema sino a terminare gli ingredienti. Decorate la superficie con i cubetti di pan di spagna, dello zucchero a velo, qualche foglia di menta e 4 mirtilli freschi. Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire. Il vostro tiramisù mimosa è pronta. In un contenitore ermetico si conserverà in frigorifero per 2 giorni al massimo.