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La vera Minestra ‘mmaretata di Marcianise, dalla tradizione di Pasqua una minestra di verdure che più buona non si può

Minestra 'mmaretata

La minestra ‘mmaretata è una ricetta tipica campana che viene preparata nel periodo della Pasqua. Come spesso capita con le ricette tradizionali, ogni famiglia la prepara a modo suo e ogni località ne offre una variante. Oggi vediamo quella della zona di Marcianise, con una ricetta che è stata condivisa dalla signora Cecchinella, ancora legata ai tempi antichi e alle preparazioni di un tempo. Questa preparazione è infatti legata molto ai costumi del posto: nella cittadina in provincia di Caserta venivano allevati i maiali, e infatti questa minestra prevede l’esclusivo utilizzo di carne di maiale.

Minestra ‘mmaretata

Ingredienti x 6

  • salsiccia di polmone
  • nnoglia di maiale
  • costine di maiale
  • lingue di maiale
  • orecchio di maiale
  • cotiche di maiale
  • pancetta di maiale
  • muso di maiale
  • aglio
  • minestra (spuntarelle locali)
  • cicoria
  • uova 2
  • pecorino
  • pepe

Preparazione

Tutti gli ingredienti di carne utilizzati per preparare questa versione di minestra ‘mmaretata devono essere stati sotto sale per almeno 40 giorni. Di ogni ingrediente ne serve giusto un pezzo, ma potete abbondare in base ai vostri gusti personali. Una volta giunto il momento di cucinare la portata, la prima cosa da fare e lavarli sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Metteteli quindi in una pentola, ricopriteli di acqua e portate a ebollizione. Lasciate cuocere e intanto lavate e mondate le verdure. Quando finisce la bollitura scolate i pezzi di carne, eliminando così il brodo.

Ricoprite ancora con acqua e aggiungete gli altri ingredienti: lo spicchio di aglio intero e le verdure. Lasciate cuocere ancora per far ammorbidire bene i pezzi di carne. Considerate che per preparare questo piatto ci vuole una mattinata intera. Gli ultimi 5 minuti di cottura unite le due uova sbattute, il pecorino grattugiato e una spolverata di pepe nero. Mantecate il tutto e servite ben caldo. La vostra minestra ‘mmaretata con la ricetta tradizionale di Marcianise è pronta. Buon appetito.

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Minestra 'mmaretata
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