Le pennette alla mastro Giovanni, sono un primo piatto molto goloso. Facile e veloce da realizzare, potete variare gli ingredienti, ad esempio sostituendo i peperoni, e/o le salsicce, ma ovviamente preparate un altro primo piatto. Un primo piatto che potete preparare anche in anticipo, magari al momento di servirlo, potete farlo gratinare a forno giusto 5 minuti. Preparo spesso questo primo piatto, gli amici non si stancano mai di gustarlo, serviti con abbondante sugo, la scarpetta è obbligatoria.
Pennette alla mastro Giovanni
Ingredienti:
- 180 gr di pennette
- 2 cervellatine o salsicce classiche
- 1 peperone
- 1/2 cipolla
- olive di Gaeta
- capperi
- vino bianco
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 barattolo di pomodori pelati
- olio evo
- sale
- basilico
- pecorino grattugiato
- polvere di peperoncino piccante
Procedimento:
Per preparare le pennette alla mastro Giovanni, iniziate a mettere un giro d’olio evo in una capiente padella. Aggiungete le cervellatine, fatele rosolare a fiamma media. Sfumate con il vino bianco, appena l’alcol sarà evaporato, tagliate le cervellatine a fettine, aggiungete la cipolla tagliata, e continuate la cottura per altri due minuti.
Pulite il peperone, tagliatelo a pezzetti e fatelo cuocere in un’altra padella, con un giro d’olio evo, poi aggiungete le olive denocciolate ed i capperi. A cottura ultimata, uniteli alle cervellatine.
Mescolate, aggiungete il concentrato di pomodori, ed i pelati, mescolate, regolate di sale, aggiungete il basilico e fate addensare il sugo.
Cuocete al dente le pennette, colatele nella padella, amalgamate a fiamma viva.
Spegnete la fiamma, aggiungete il pecorino, mantecate il tutto.
Impiattate completando con scaglie di pecorino e polvere di peperoncino piccante.