L’olio forte, anche detto o’ russ, nasce a Napoli e viene preparato per condire la famigerata zuppa di cozze. Il suo tratto distintivo è il piccante, un sapore forte e inconfondibile. Ha un colore rosso vivo, conferitogli dall’utilizzo del concentrato di pomodoro durante la preparazione. I peperoncini utilizzati per prepararlo devono essere preferibilmente secchi e tritati. Sono fortissimi e nell’acqua bollente rilasciano tutto il loro sapore e anche un po’ di colore. Una boccetta di questo olio è fuoco puro e donata in regalo a amici o parenti li renderà incredibilmente felici.
Olio forte
Ingredienti
- olio evo 500 ml
- aglio 2 spicchi
- peperoncini piccanti 50 g
- doppio concentrato di pomodoro 140 g
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare l’olio forte per la zuppa di cozze è versare l’olio extravergine di oliva in un tegame. Sbucciate i due spicchi di aglio e calateli nell’olio, insieme ai peperoncini secchi tritati. Unite anche il concentrato di pomodoro e accendete il fuoco. Il tutto deve cuocere per 1 ora prima di essere pronto. La cosa fondamentale è girare sempre con un cucchiaio di legno, per non permettere che il doppio concentrato di pomodoro si attacchi sul fondo del tegame.
Altra cosa che dovete tenere d’occhio per tutto il tempo è la temperatura. Più bollente è l’acqua più i peperoncini rilasceranno il loro sapore. Ma se dovesse diventare troppo bollente si corre il rischio che i peperoncini brucino e questo porterebbe a un sapore sgradevole. Se la fiamma è troppo alta abbassatela. Non dovete fare altro, se non girare e non distrarvi dalla preparazione. Trascorso il tempo, eliminate aglio e peperoncini e trasferite l’olio nelle apposite bottigline. Potete anche portarle in dono, saranno un regalo prezioso da versare sulla zuppa di cozze che tutti, ma proprio tutti, mangiano.