Uno dei piatti tipici della cucina italiana. Una volta definito “povero”, oggi questo piatto rappresenta una leccornìa vera e propria.
Ottimo da solo o con le varianti, la pasta e fagioli è un capolavoro da nord a sud: sia con l’aggiunta di pezzi di lardo, sia con vongole o cozze. La versione che presentiamo è quella del celeberrimo chef Bruno Barbieri, ormai volto noto della cucina e della televisione italiana.
INGREDIENTI PER 4 persone della pasta e fagioli di Barbieri
- 220 g di pasta mista spezzata (spaghetti e mafalde rotti, ditalini, bucatini)
- 200 g di fagioli borlotti freschi
- 50 g di lardo raschiato
- 70 g di culatello
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- una fetta di pane bianco (circa 70 g)
- burro qb
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di salvia
- un rametto di rosmarino
- 1 mazzetto di prezzemolo (per la guarnizione)
- olio extravergine di oliva qb
- sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
Sgranate i fagioli e bolliteli in una capiente pentola con acqua leggermente salata.In una casseruola a bordi alti fate rosolare con un filo di olio, uno spicchio di aglio in camicia, il lardo raschiato e il culatello a cubettini.
Aggiungetevi poi la salvia e il rosmarino, facendo insaporire il tutto per un paio di minuti prima di unire i borlotti. Coprite con l’acqua, aggiungete il concentrato di pomodoro, salate e pepate.
Appena comincia a prendere il bollore versate la pasta spezzata, di tanto in tanto mescolate e aggiungete acqua ogni volta che si asciuga. Al termine della cottura, unite il parmigiano e un filo di olio. A parte, passate il pane precedentemente tagliato a piccoli pezzi in padella con una noce di burro.
In quattro piccole fondine mettete i crostini, versatevi sopra la pasta e fagioli, nappate con un filo di olio. In quattro piccole fondine mettete i crostini, versatevi sopra la pasta e fagioli, nappate con un filo di olio
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e mette un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it