Le zucchine gratinate e formaggiose sono un piatto gustoso e conveniente, ideale per soddisfare le voglie di qualcosa di delizioso e appetitoso. La combinazione delle zucchine tenere e del formaggio fuso crea un contrasto di sapori e consistenze che rende il piatto irresistibile. La preparazione è molto semplice e veloce tanto da poterla effettuare in qualsiasi momento. Si tratta di un contorno versatile che può essere personalizzato anche con altri ingredienti e spezie per adattarsi ai gusti individuali. Provateci!
Zucchine al forno gratinate e formaggiose
Ingredienti
- 4 Zucchine
- 200 g di Toma
- 150 g di Caciocavallo
- 100 g di Provolone piccante
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo, sale, pepe q.b.
- 6-7 cucchiai di olio evo
Preparazione
Iniziate tritando finemente la cipolla e rosolatela in padella con un po’ di olio. Nel frattempo, tagliate le zucchine a metà e svuotatele con un cucchiaino, conservando la polpa. Salate leggermente l’interno dei gusci e mettete le zucchine a testa in giù su una griglia per far scolare l’acqua di vegetazione. Assicuratevi che le zucchine siano di circa 300 g ciascuna.
Successivamente, tritate la polpa di zucchina e aggiungetela alla cipolla in padella insieme all’aglio spremuto. Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti per far evaporare l’acqua. Una volta raffreddato, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete il caciocavallo e il provolone grattugiati, oltre alla toma tagliata a cubetti. Aggiungete anche del prezzemolo tritato e una macinata di pepe, quindi mescolate bene.
Asciugate i gusci di zucchina con carta assorbente e trasferiteli in una teglia rivestita con carta forno leggermente unta d’olio. Riempite i gusci con il composto preparato, cospargete con il parmigiano grattugiato e un filo d’olio, quindi infornate a 200°C in forno statico per 30 minuti. Una volta pronte, sfornate le vostre zucchine formaggiose e lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servire.